Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

ТуризмНовости индустрииadmin → SKI.RU: Рейтинг российских горнолыжных курортов

31 Июл Новости индустрии

     при поддержке проекта

Еще около десяти лет назад российские курорты были очень популярны у соотечественников. Опросы показывали, что в абсолютном отношении желающих поехать в Приэльбрусье было больше, чем в самую популярную у россиян Австрию. А распределение посещаемости внутри России больше напоминало время СССР.


Ретроспектива


Время идет – жизнь меняется. За десять лет кардинально изменилась горнолыжная индустрия России, выросло новое поколение лыжебордеров. Я сделал попытку сделать рейтинг российских курортов, основываясь на объективном критерии – посещаемости. Однако эта информация засекречена более, чем все военные секреты России.

Скорей всего это связано с непрозрачностью финансовых потоков ГК и всеми сопутствующими обстоятельствами. Но возможны и варианты с недобросовестностью менеджмента. Мне известен случай на одном из курортов в Северо-Западном регионе, когда четверть выручки шла «мимо кассы» и присваивалась персоналом. Ввиду отсутствия официальной статистики пришлось пользоваться инсайдерской информацией, методами экстраполяции косвенных данных и личным опытом.

 
Будем честными – назвать курортами имеющуюся в России горнолыжную инфраструктуру можно только с большой натяжкой. Мало того, количество сертифицированных Ростуризмом «курортов» ничтожно мало, хватит пальцев одной руки, и еще не загнутых пальцев останется. Россияне изобрели местечковый термин – «горнолыжный комплекс» (ГЛК), которым называют все подряд от работающего пару недель в году древнего бугелька на Мамаевом кургане до мегаГЛК в Красной Поляне.
 

Обзор претендентов рейтинга

Всего в России на данный момент насчитывается около 200 горнолыжных комплексов и 4 курорта. В действительности их больше, не учитываются «дикие» места катания. Я могу насчитать только в Подмосковье больше десятка.
Считается, что емкость российских курортов составляет около 1 млн человек, но нам обещают в ближайшие пять лет увеличить ее в 10 раз. Интересно, а откуда возьмется столько лыжебордеров?

Всего число катающихся на лыжах в России по разным источникам достигает от 2,5 до 4 млн человек. Истина, скорей всего, где-то посредине. И 2,2 млн катаются на российских курортах. В Европе основным критерием учета посещаемости является количество ночевок туристов. У нас же в основном говорят о количестве туристов за сезон. Это понятно, учитывая курорты выходного дня, где не предусмотрена ночевка.

Как ни странно, самыми посещаемыми по этим критериями являются такие «горнолыжные» регионы как Москва + Подмосковье и Санкт-Петербург + Ленинградская область. Предположительно Москва преодолела рубеж в 1 млн лыжебордеров, а Питер близок к 0,8 млн.

 Это объяснимо большим количеством горнолыжников, проживающих в этих местностях.

По инсайдерской информации лидирует по посещаемости подмосковный ГЛК «Сорочаны» — около 300 000 человек за сезон.

«Волен» собирает за день от 2 до 8 000 человек.

В Питере лидирует «Охта-парк». Расположенный в черте города, он собирает до 300 000 катающихся.

Самая большая сенсация прошедшего сезона – лидер по посещаемости ГЛК «Шерегеш»! В прошедшем сезоне  благодаря повышенной снежности и продолжительности сезона ГЛК принял 512 000 туристов!!! Это очень впечатляющий результат!

Далее идет горнолыжный кластер «Красная Поляна».

Три курорта набирают до 500 000 посещений за сезон. Чтобы вы не запутались в дальнейшей краснополянской статистике, речь идет как раз о европейских человеко-днях. Сейчас трудно сказать, как распределяется между тремя курортами эта цифра, но будущий лидер ясен – ГЛК «Роза Хутор». В сезоне 2012-2013 года, по официальной статистике, курорт принял 73 000 туристов – очевидно, это количество скипассов разной продолжительности действия (при производительности 6 000 туристов/день). Это в условиях, когда ГЛК работал примерно половину сезона (остальное время был закрыт на тестовые соревнования). В сезон 2011-2012  курорт принял 100 000 туристов, а за один месяц с открытия 22 декабря 2012 года – 63 000. По  расчетам менеджмента РХ может взять потолок до 250 000 посетителей за сезон при планируемой производительности до 10 000 человек ежедневно.

Комплекс «Газпром» («Лаура») имеет одномоментную вместимость почти 10 000 человек, но ввиду более короткого сезона и простыми трассами менее привлекателен.

Всего же кластер Красной Поляны с пуском ГЛК «Альпика» достигнет ежедневной максимальной вместимости 42 000 человек в день.

Следующим ГЛК следует Домбай. Имеет потенциальную производительность 3-7 000 человек в день, но истинного положения дел никто не знает.

По статистике это «черная дыра» — на старых подъемниках властвует неучтенный кэш, на новых количество катающихся за тот же кэш трудно поддается учету. Домбай имеет большое преимущество  в удобном расположении для жителей юга России, но сервис и качество трасс не позволяет конкурировать с Красной Поляной и Домбай постепенно теряет своих посетителей, становясь курортом трех дней – Новый год, 23 февраля, 8 марта и «местечковым» в низкий сезон. Отсутствие в Домбае планов по развитию курорта обозначает нежелание инвесторов вкладывать сюда деньги. Почему? Ведь это самое красивое место из всех российских курортов.

Неожиданно выстрелил популярностью круглогодичный горнолыжный комплекс «Снежком» — 170-180 000 тысяч посетителей. Берет, скорей всего, своей круглогодичностью и 12-часовым катальным днем.

Приэльбрусье. Во время СССР здесь принимали до 1,5 млн человек в год и до 1 млн в горнолыжный сезон. А теперь это беда и боль всей горнолыжной диаспоры России. Последние криминальные события, КТО (контртеррористическая операция) и информационная завеса над настоящей ситуацией на ГЛК просто убивают этот «самый-самый» в прошлом курорт.  И это в момент запуска «француженки» — гондольной дороги на Азау, когда курорт резко прибавил производительность и пошел бум строительства гостиниц. Дальнейшая  судьба кластера туманна, несмотря на планы модернизации и нового строительства.

Большое влияние на отток горнолыжников с Кавказа оказывают и горнолыжки Урала и Сибири. Там не только появились современные ГЛК, но и в разы увеличилось их количество. Мало того, «во глубину сибирских руд» потянулись и москвичи с питерцами.

Популярности курортов Абзаково-Банное, Солнечная Долина способствуют близость крупных городов — Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Миасс. И в немалой степени спортивная составляющая — тут проводятся российские чемпионаты и этапы кубка. На Урале — наверное, как нигде в России, — стремительно развивается горнолыжная индустрия. Количество ГЛК разной оснащенности — более 50. Причем новые ГЛК возникают с нуля, но сразу оснащаются современной инфраструктурой и подъемниками.


Кировск. Еще один мегакурорт советских времен. В свое время его посещали до 1 млн катальщиков. Но лихие девяностые и начало нулевых «вспороли брюхо» курорту. Посещаемость упала в разы, инфраструктура начала коллапсировать. Дело пошло на лад с открытием нового курорта «Большой Вудъявр» и появлением нормального хозяина на «Кукисвумчорре» (25 км). Так БВ приобрел славу «мечты карвера» и курорта для начинающих, а Кукис стал «меккой фрирайда»))). Но, тем не менее, местная администрация озвучивает цифру в 300 000 туристов за сезон.


Настоящее

ТОП горнолыжных кластеров России.
  1. Москва + Подмосковье.
  2. Санкт-Петербург + Ленинградская область.
  3. Таштагол – Шерегеш.
  4. Красная Поляна.
  5. Абзаково – Банное.
  6. Кировск.
  7. Приэльбрусье.
ТОП-10 ГЛК России
  1. Шерегеш.
  2. Охта-парк.
  3. Сорочаны.
  4. Домбай.
  5. Волен.
  6. Снежком.
  7. Бобровый лог.
  8. Абзаково.
  9. Роза Хутор.
  10. Большой Вудъявр.

Поскольку данные о посещаемости большей частью неофициальные, я их не привожу, но в случае их появления готов внести коррективы в ТОП.


Будущее, перспективы, мечты и надежды

С окончанием Олимпийских игр в Красной поляне должна наступить стабилизация в развитии курортов. И будем надеяться, что они не повторят судьбу многих олимпийских строек, которым не нашлось применения в других странах.

Остается два источника развития горнолыжной индустрии.

Региональные курорты будут развиваться по мере желания частных инвесторов. Есть несколько строящихся дорог на действующих ГЛК и несколько курортов с нуля находятся в стадии открытия (Архыз, Манжерок, Бирюзовая Катунь и др.). Есть и проекты на стадии проектирования и желаний. Потенциал в регионах большой — там очень много устаревших подъемников и пришло время их модернизировать. И конкуренция будет расти на радость нам.

Но самая большая точка роста — Северный Кавказ по программе «Курорты Северного Кавказа».

Если еще учесть, что в планы включены ингушский Цнори, Армхи и чеченский Ведучи, то суммарно получается курортов на 5,5 млн катальщиков, почти 1000 км горнолыжных трасс и почти 300 подъемников.

Осталось только за 10 лет утроить количество катающихся на лыжах). Так что инструктора гарантированно не останутся без работы.

Благодарю Настю Парафило и всех откликнувшихся за содействие в сборе материалов для рейтинга. Буду рад новым данным.

автор: Александр Курбангалеев

                          

                   

347