Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

ТуризмНовости индустрииОлег Онегин → Алтайский край. «Мишина гора». Новая точка на горнолыжной карте России

19 Мар Новости индустрии

Горнолыжный комплекс «Мишина гора» – самый высокогорный в Алтайском крае – открылся в окрестностях города-курорта Белокуриха 25 января этого года, в Татьянин день. А ближе к концу стартового сезона, в марте, «Мишина гора» объявила об открытии своего FUN-клуба, вручив постоянным посетителям фирменные клубные карты. О новом алтайском курорте и планах его развития нам рассказал его директор, Владислав Меркулов.

– Владислав, чем отличается ваш курорт от городских горнолыжных комплексов, расположенных в черте города?

Если в самой Белокурихе самая высокая точка – это гора Церковка, вершина которой достигает 800 м над уровнем моря, то у нас – на территории туристского кластера Белокуриха-2 – это средняя высота. «Мишина гора» находится в зоне среднегорья. Высота у подножия горы, на выкате – 690 м. А вершина «Мишиной» – это уже 915 м. Соответственно перепад высот составляет 225 м, что значительно больше, чем у городских склонов. В перспективе у нас есть возможность нарастить участок от зоны высадки с канатной дороги, и тогда перепад будет уже 255 м. Именно этого нам и не хватило под дисциплину слалом-гигант, чтобы иметь возможность проводить соревнования любого уровня по юниорам, включая международный. Сегодня мы пока имеем сертификат только для проведения слалома. У нас две трассы, с шириной склона от 60 до 90 м. Отсюда и возможность в случае необходимости разделить спортсменов и обычных отдыхающих, если они совпадут по времени. Тренировки и соревнования можно проводить на более узком склоне, тогда как более широкий останется в полном распоряжении любителей горных лыж и сноуборда.

Мы располагаем очень вместительной парковкой (размером больше гектара), и есть еще запасная примерно на 100 машин. Это также важно отметить в сравнении с двумя городскими горнолыжными комплексами. Просторная зона отдыха на главной поляне, с «Блинной» и колоритными деревянными лежаками. Работает отдельная тюбинговая трасса с мини-подъемником: есть где детям вдоволь на плюшках покататься. Имеется пункт проката, пока небольшой: 15 комплектов горных лыж для взрослых, 5 детских и 5 сноубордических (три взрослых и два детских). Весь инвентарь новый, очень хорошего качества.

– Еще говорят, что у вас всегда теплее, чем внизу…

– Да, это действительно так. Скажем, в период морозов конца января – начала февраля, когда мы уже запустились, в районе города было порядка 20 градусов, а у нас на «Мишиной» – 12. В среднем, по моим наблюдениям, на Белокурихе-2 всегда примерно на 10 градусов теплее. Но это зимой, а летом, напротив, градусов на 5 прохладней. Это особенности среднегорья, формирующего свой микроклимат. К тому же не стоит забывать тот важный факт, что даже в городе среднегодовое количество солнечных дней 260 дней, а у нас на горе солнце гостит еще чаще.

– Каков график работы «Мишиной горы» в первый сезон?

– Ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Цены на подъемник и прокат снаряжения очень демократичные. Допустим, час пользования нашим бугельным подъемником стоит 200 рублей. Скипасс на весь день – 800 руб. Канатная дорога оснащена оборудованием компании «Скадо». Что касается оптимального времени, то могу сказать, что в погожий день примерно с полудня и почти до конца работы комплекса основной склон и поляна выката залиты ярким солнцем. Снег натуральный, он мягче искусственного. Трассы готовим ратраком до часа ночи, и потом укатанный снег выстаивается. Это позволяет ему хорошо держаться на склонах в течение дня.

– Вы упомянули о преимуществах нового горнолыжного комплекса. Помимо перепада высот, ширины склона, большой парковки что еще можно выделить?

– Пользу для здоровья. Такое среднегорье, порядка 800 м над уровнем моря, да еще в окружении лесного массива, благоприятно для людей всех возрастов. Территория Белокурихи-2 и «Мишиной горы», как ее части, экологически безупречна. Я бы отметил также восхитительный вид, открывающийся с вершины, – он вдохновляет и вызывает бурю положительных эмоций, только усиливающуюся во время спуска!

– А если после такого спуска выпить горячего чая или фирменного сбитня и уютно расположиться на деревянном шезлонге… Кстати, чья это была идея их установить?

– Наших дизайнеров. И ее уже все высоко оценили. Так что в следующем сезоне этих колоритных лежаков будет больше. Есть задумка установить столики рядом с ними – чтобы было как на пляже. Только горнолыжном! К «Блинной» пристроим летнюю веранду, чтобы она укрывала и от ветра с дождем, и от солнца.

– Какие еще у вас дальнейшие планы, с прицелом на следующий сезон?

– Будем строить теплый ангар для снегоходов и ратрака, а также теплые туалеты, здание проката – с камерами хранения и удобными лавочками. Там же можно будет выпить чаю из термоса, т. к. «Блинная» не всегда сможет вместить всех желающих, а еще одно кафе предполагаем установить попозже. Этот проект и без того вышел весьма затратным для АО «Курорт Белокуриха», вложившего уже порядка 100 млн рублей.

Парковка для лыж обязательно появится. Однако в летний период мы планируем заниматься не только подготовкой ко второму зимнему сезону, но и обустройством всесезонной инфраструктуры. Летом на «Мишиной горе» можно отдыхать не менее активно и насыщенно! Здесь тишина, птички поют. Много великолепных горных маршрутов, в том числе с выходом на вершину, к живописным скальным комплексам «Огородчики», «Амбарчики» и т. д. Белокуриха-2 вообще располагает к длительным прогулкам, организация поездок, экскурсий. Да и зимой помимо катания на горных лыжах и сноубордах будут очень востребованы увлекательные снегоходные маршруты.

Ну а если говорить о дальнейшем развитии «Мишиной горы» в основной сезон, прежде всего надо приобрести установку для искусственного оснежения склонов. Проектирование трубопровода с этой целью уже идет. После того как сойдет снег, приблизительно в середине мая, начнем полномасштабную работу.

– Когда ждать открытия следующего сезона, и как долго он продлится?

– Все будет зависеть от погодных условий, конечно. По моим ощущениям новый зимний сезон начнется в середине или в конце ноября. И продлится до апреля, надеюсь. В конце этого года мы уже наверняка сможем провести у себя, например, «Кубок Деда Мороза». И соревнования на Кубок губернатора Алтайского края.

Гора окрепнет, и мы окрепнем!

– Те, кто приезжают сегодня на Белокуриху-2, слышат краем уха про Глухариную гору. Насколько отдаленной видится вам возможность реализации проекта строительства еще одного – одноименного этой горе – горнолыжного комплекса?

– АО «Курорт Белокуриха», как якорный инвестор Белокурихи-2, активно занимается проработкой проекта «Глухариная гора» и привлечением инвесторов. Перепад высот там будет 300 м, склоны поуже, но длиннее. Двухкилометровый склон и два примерно километровых, но более спортивных, интересных для экспертного уровня катания. Подножие Глухариной вполне сопоставимо с главной поляной «Мишиной горы».

Нам очень хочется создать единый курорт, с единым скипассом, объединив две зоны катания одним спуском, – с Мишиной горы к подножию Глухариной. Этим летом планируем заняться основным склоном. Подработать рельеф, подчистить уже вырубленный лес, подкорчевать пеньки. Наметить те места, где будут установлены опоры канатной дороги. Начиная с бугельного или сразу отсыпая дорогу под креселку или гондолу. В этом году начата и работа по мастер-плану. Общий объем инвестиций в этот проект на порядок больше, чем на «Мишиной горе» – около одного миллиарда рублей. Так что будем очень рады новым партнерам-соинвесторам!

– Планы для нашего времени просто вдохновляющие! Но вернемся в заключение к «Мишиной горе». Что представляет собой открывшийся недавно FUN-клуб?

– Я сам заядлый горнолыжник, и нас, как и сноубордистов, отличает особый настрой, отношение к жизни. Это то, что сегодня принято называть «фаном». От английского fun («веселье», «радость»), – не путать со словом fan («болельщик»)! Еще одна отличительная черта этой особой культуры – динамизм.

Поэтому мы решили не откладывать в долгий ящик и создать уже в этом сезоне FUN-клуб «Мишина гора». Есть у нас и его детский вариант – «Веселый медведь». Хочется создать дружное сообщество людей, любящих Белокуриху, активный отдых и «Мишину гору». Владелец нашей фирменной клубной карты получает хорошие скидки практически на всех объектах АО «Курорт Белокуриха». Их так много, что лучше всего посмотреть на сайте www.belokurikha.ru

Беседовал Олег Онегин

ski_board@skiexpo.ru salonexpo@mail.ru

                          

                   

347