Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                    

Строительство горнолыжных комплексовНовости индустрииKUBA → Партнер 21-го Лыжного салона - Ski Build Expo 2014: PSL Booster Биногерова - новинка горнолыжной индустрии РФ

16 Сен Новости индустрии

Горнолыжная индустрия это не только эксплуатация, оборудование и строительство горнолыжных курортов, комплексов. В этот сегмент также входит производство снаряжение, экипа и одежды. То есть казалось бы вторичные бизнесы по отношению к основополагающим.

Но именно в них происходят наиболее быстрые изменения, вызванные новыми трендами и технологиями. Если цикл обновления канатных дорог на новое поколение занимает зачастую десятилетие и больше, то в сегменте индивидуальных девайсов для горнолыжников это зачастую происходит, чуть ли не ежегодно.

Даже если не брать революцию в лыжестроении и мембранную "весну" в одежде, то мы наблюдаем рождение абсолютно новых ниш в этом сегменте: появления новых средств лавинной безопасности (биперы, аваланчеры, АВС), космических технологий и дизайна в защите глаз (согласитесь, горнолыжник в шлеме с визором больше смахивает на астронавта, чем на томного бордера), новые крепления похудели почти на порядок, еще несколько лет защита тела была уделом экстремалов, а сегодня это рядовой элемент обычного катальщика. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Большое значение имеет то, что оборот всей этой "вторички" в разы, если не в сотни и тысячи раз превышает объемы изготовления и строительства элементов инфраструктуры ГЛК. Масштабирование объектов производства обратно пропорционально валовому производству. 

Именно из этой сферы индивидуальных девайсов и "Персональный подъемник Биногерова" (PSL Биногерова). 

У него было множество предшествующих вариантов мобильных подъемников, для быстрой установки в на "диких" склонах. Но у них был классический принцип - система устанавливалась стационарно. То есть менялся только масштаб, а принцип подъемника с зафиксированным приводом и обводным шкивом.

У PSL Биногерова принципиально революционная схема: привод непосредственно находится у катальщика, а  закольцованный тянущий трос заменил репшнур, закрепленный в конечной точке подъема.

К сожалению, презентация продукта в гораздо "сыром" виде, в отличие от самого PSL Биногерова.

Принцип использования рассчитан автором для фрирайдеров, но думаю, что круг применения гораздо шире. 

По закрепленным заранее репшнурам райдер поднимается к точка начала спуска. Устройство достаточно компактно и не тяжело, что бы помещалось в рюкзаке и позволяло спускаться, не испытывая неудобств. Привод электрический, гарантирует малую шумность, экологичность и гигиеничность.

Возможен групповой подъем (2-5 человек).

Почему этот персональный подъемник может быть интересен производителям и владельцам ГЛК?

Фото: Скоро на ГЛК кроме стационарных канатных дорог будут указаны места размещения репшнуров для PSL Биногерова

Производить небольшой прибор серийным способом гораздо выгодней, чем импульсивные заказы на канатные дороги. Этот цикл стабилен и непрерывен. В процессе модернизации и распространения прибора будут появляться новые сферы применения и юзеры. Хотя бы на водных аналогах лыж и досок, альпинизм, промальпа и мало ли чего еще. Ведется гомологация PSL Биногерова пожарными из МЧС. Надо думать, что и ВС не останутся в стороне. 

ФОТО: Стоимость PSL Биногерова, не превышает стоимости экипировки горнолыжника

Для горнолыжных курортов важна база расширения клиентской базы. В условиях, когда ски-тур и фрирайд становится таким же популярным, как и катание по подготовленным трассам, логично привлекать этот сегмент на склоны, которые недоступны с подъемников, но находятся в пределах курорта. "Фри-сафари для ленивых» - я бы назвал это так. 

Если взять, что внетрассовое катание практикуют 10% от катальщиков - это уже будет порядка 250 -300 000 человек. И пусть готовых купить такой подъемник десятая часть - уже рынок составляет 30 000 изделий. Или около 3 млрд. рублей в розничных ценах. Хороший куш!

Тем более что конкурентов, как и самого рынка индивидуальных подъемников, впрочем, нет.

Что касается развития рынка. Можно предположить, что оно будет вирусным. Стоит только появиться людям, поднимающимся в 3-5 раз быстрее скитурщика, большинство не сможет устоять от соблазна. Как в свое время произошло с АВС-системами. За 5 лет этот они прошли от стадии изумления до штатного снаряжения фрирайдера.

Более подробно инженерия PSL Биногерова описана в моей статье:

Карманный хеликоптер — PSL Booster Биногерова. Сбывшаяся мечта фрирайдера

Я надеюсь, что Алексей сможет продемонстрировать свой агрегат на 21-м Лыжном салоне - Ski Build Expo 2014. К этому времени должна быть готова пионерная партия подъемников. А участникам российской горнолыжной индустрии имеет смысл подумать об участии в этом проекте. Не так уж часто у нас случаются такие прорывные и главное эксклюзивные стартапы не имеющие аналогов в мире.

Контакты Алексея Биногерова:

Его сайт: http://boostersky.ru/

Его почта: hight1983@mail.ru

ФОТО: Скоро появится в прокатах и PSL Биногерова

21-й Московский международный Лыжный Салон / Ski Build Expo – инжиниринг 2014 / 24-26 октября 2014

Место: Москва, Гостиный Двор, Ильинка 4, м. "Площадь Революции", "Китай-город"  ski_board@skiexpo.ru

билетная программа:

      

                          

                   

347