Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

ТуризмНовости индустрииTourbus → Иностранных горнолыжников позвали на новые трассы курорта Ведучи / Туроператоры комментируют, смогут ли кавказские зимние курорты привлечь зарубежных туристов

28 Ноя Новости индустрии

Чеченские власти надеются, что новый горнолыжный курорт Ведучи, который примет первых туристов в начале будущего года, привлечет не только российских, но и иностранных туристов.  

Как заявил на днях в интервью «Интерфаксу» глава региона Рамзан Кадыров, «горнолыжный курорт Ведучи мы строим в горах на юге Чечни. Он станет одним из самых уникальных в стране. Общая длина трасс более 15 км. Канатные дороги кресельного и гондольного типа, кафе и рестораны, горный гостиничный комплекс. Скоро откроем поселок из 5 шале для VIP-клиентов».

 

По его словам, в Ведучи предусмотрены горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, ресторан на отметке 2850 м и еще много всего интересного. "Проект разбит на две очереди. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность Ведучи составит 4800 человек в день. Основная зона катания планируется на высотах от 1920 до 3500 метров, где снег у нас лежит дольше на один месяц", — сказал глава республики.

 

Г-н Кадыров отметил, что первые объекты курорта откроются в начале следующего года. "Пока одна горнолыжная трасса, кресельная канатная дорога, система искусственного оснежения. А на последующих этапах, с 2019 года протяженность трасс будет значительно увеличена, расширена инфраструктура", — сказал он.

По его словам, в Ведучи можно будет отдыхать и летом. "Катание на горных велосипедах и квадроциклах, конные и пешие прогулки, восхождение к водопадам, рафтинг, рыбалка, мини-гольф, полеты на парапланах, стендовая стрельба, прокат джипов", — перечислил Р. Кадыров.

 

По его прогнозу, значительную часть посетителей курорта составят иностранцы. "К нам и сегодня едут со всех концов света. От Ведучи до границы с Грузией около 40 км. Дорога проходит по уникальному маршруту. По обе стороны высокие горы, на склонах которых большое количество боевых и жилых башен и целых комплексов, возведенных более тысячи лет назад", — сказал глава республики.

 

Он выразил уверенность, что придёт время, когда по этой дороге можно будет ездить в обе стороны. "Тем более что она практически круглогодично пригодна для движения транспорта. Открытие маршрута с оборудованием таможенных и пограничных пунктов приведёт к большому потоку туристов в оба направления", — сказал г-н Кадыров.

 

Генеральный директор компании  Intourist LLC – Thomas Cook Леонид Мармер отметил между тем в беседе с нами, что считает, что это предложение актуально для профессиональных спортивных соревнований, но не для потока горнолыжников-любителей.

«Преждевременно говорить сейчас о привлечении иностранных туристов в наши горы. На этом этапе может идти речь лишь о привлечении профессиональных спортсменов на соревнования.

Трехлетний опыт продвижения горнолыжных возможностей Сочи с прекрасно оборудованными курортами на Красной Поляне показал, что специально кататься иностранцы к нам едут редко. Прошлой зимой делали прямой рейс в Сочи из Германии. Туристы приехали, но меньше, чем планировалось. Впрочем, в зимнем сезоне этого года ожидается продолжение программы полетов».

 

Эксперт считает, что к кавказским курортам нужно приучать прежде всего россиян, которые любят пробовать новые трассы и курорты. При этом, по его мнению,  «развитие иностранного туризма в СКФО тормозят две нерешенные проблемы: безопасность и транспортная доступность. Причем на первом месте – безопасность.

Проблему транспортной доступности решить проще, ведь в регионе работает шесть международных аэропортов, включая Грозный. Будут прямые рейсы – будут туристы. Сначала неорганизованные, потом – организованные. Причем горнолыжные курорты – это все же не самое интересное на Кавказе. Интереснее – самобытность, культура, архитектура, гастрономия и неповторимые ландшафты».

 

В свою очередь генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин в беседе с нами отметил, что «привлечение иностранных горнолыжников – это проблемно и нереально для всех российских курортов, включая знаменитую Розу Хутор. Несмотря на олимпийскую известность, хороший сервис и большую протяженность трассы, Роза Хутор не станет привлекательной для туристов из Европы – слишком высока конкуренция со стороны европейских курортов. На Красной Поляне иностранных туристов – доли процента.

Самый лучший горнолыжный курорт России все равно пока что проигрывает европейским курортам по многим показателям. Например, на курорте «Три долины» (Франция) общая протяженность трасс составляет 600 км, а на «Розе Хутор» - 109 км. Для опытных катальщиков протяженность трасс важна. А неопытные далеко от дома не поедут.

 

Европейцы также чаще ездят на курорты, которые расположены в паре часов езды от дома. А до Кавказа нужно лететь на самолете с пересадкой в Москве, что не только долго, но и проблематично, если везти с собой горнолыжное снаряжение. Не проигрывает наш курорт только по уровню отелей и сервиса. Который не хуже чем в Европе».

 

При этом, по мнению эксперта, «у Ведучи еще меньше шансов на привлечение иностранцев, чем у Розы Хутор. Говорить о привлечении иностранного потока – преждевременно. Сначала надо привлечь своих туристов с Кавказа, потом – из Москвы, а после – возможно, и иностранцев».

В качестве положительного примера эксперт привел курорт Архыз, где всего лишь три небольшие трассы. Но этот курорт пользуется популярностью у семей из Нальчика и Кавказских Минеральных Вод, так как он находится в двух часах пути от этих городов и удобен для обучения начинающих горнолыжников.

 

На вопрос о возможности привлечения горнолыжного турпотока в Чечню из соседних, в том числе и мусульманских стран, г-н Ромашкин также ответил отрицательно: «Горные лыжи – это европейская культура. В южных странах это не массово. А в соседних Грузии, Азербайджане и Армении хватает своих маленьких семейных курортов».

Эксперт добавил, что единственным исключением на Кавказе является Приэльбрусье. Туда иностранцы всё-таки едут: «Эльбрус – сам по себе уникальная европейская достопримечательность. Подняться на эту гору – почетно. Там проходит много спортивно-экстремальных туров, в том числе лыжных. Летом 2017 года иностранцы составили 25-30% посетителей Приэльбрусья. Зимой же их – не более 5%».

/TOURBUS.RU

                          

                   

347