Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Олимпийцы попрощались с Токио до августа

03 Апр Новости индустрии

Олимпийская сборная России по скалолазанию успешно провела вторую часть тренировочного сбора в Японии.

С 19 марта в Токио проходили подготовку молодые спортсмены: Николай Яриловец (Москва), Александр Шиков (Тюменская область), Елена Красовская (Челябинская область), Юлия Пантелеева и Виктория Мешкова (обе – Свердловская область). Тренировочным процессом руководили два наставника сборной России – Дмитрий Шарафутдинов и Игорь Гусак. Также в Токио находились врач Виталий Петренко и массажист Анатолий Казаков, которые отвечали за медико-восстановительное сопровождение тренировочного мероприятия. 2 апреля все представители Федерации скалолазания России отправляются домой.

- За две недели работы мы посетили несколько залов для «боулдеринга». Хорошие, современные скалодромы с достаточным количеством трасс. Старались вносить больше разнообразия в тренировки. Обилие залов в Токио позволяет это делать. За этим мы сюда и ехали, - говорит Дмитрий Шарафутдинов. – Япония дала нам больше возможностей набраться опыта в тех технических элементах, которые в наших залах используются в меньшей мере. Чувствуется, что в каждом из залов присутствует свой стиль трасс, но все они очень похожи на трассы Кубка мира. Видно, что местные подготовщики берут идеи не только из своей головы, но и отсматривают крупные соревнования и накручивают интересные элементы оттуда.

При планировании тренировочного процесса наставники использовали информацию спортсменов сборной России, которые готовились в Токио в феврале. Тогда в Японию ездили наиболее опытные спортсмены: Алексей Рубцов (Москва), Анна Цыганова (Красноярский край), Вадим Тимонов, Дмитрий Факирьянов и Анна Заикина (все – Санкт-Петербург). 

- Ребята порекомендовали нам несколько центров, где проходят тренировки спортсменов сборной Японии. Активно в Токио приезжают и другие иностранные спортсмены. Мы совсем немного разминулись с Адамом Ондра и Шоном МакКоллом, которые участвовали в прикидках с местными спортсменами, - рассказывает Дмитрий Шарафутдинов. 

Во время сбора в Стране Восходящего солнца российские скалолазы также успели повести две тренировки на «скорость». Их соседями на эталоне стали японские многоборцы. В их числе Томоа и Мейчи Нарасаки, Кай Харада, Акийо Ногучи, Рей Сугимото. 

- Японцы увидели наши возможности, мы – их. У местных спортсменов есть определенные проблемы в технике прохождения эталонной трассы. Все-таки наша школа «скорости» имеет больший опыт, методика подготовки отточена годами, - говорит Дмитрий Шарафутдинов. 

В Японию сборники прибыли всего через несколько дней после участия в чемпионате России в «трудности» и Кубке России. А уже сразу после возвращения на Родину их ждет начало международного сезона. Всем спортсменам олимпийской сборной России предстоит участвовать в первом этапе Кубка мира 2019 года в швейцарском Майрингене. 

- Ребята приободрены хорошими выступлениями в Воронеже и результатами работы в Японии, - считает Дмитрий Шарафутдинов. – К концу сбора и парни, и девчонки разлазались. Видно, что у них здесь в полной мере получается выполнять большее количество технических элементов. Наши олимпийцы набрались уверенности. Судя по их высказываниям, они бы с удовольствием провели здесь и месяц, и два, но международный сезон не ждет. Проделанная работа позволяет надеяться на то, что в этом году они выступят гораздо лучше, чем прежде.

НИКОЛАЙ ЯРИЛОВЕЦ: «ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГОТОВЛЮСЬ К КУБКУ МИРА»

- Николай, поделись впечатлениями от сбора. Что ожидал от двух недель в Японии, и что они в итоге тебе дали?

- Сбор в Токио мне понравился. Я получил то, что ожидал: качественные трассы и хорошую мотивирующую обстановку в компании спортсменов сборной. Самое главное отличие японских залов – большое количество сложных трасс, которые за одну тренировку пролезть невозможно. По крайней мере, для меня. А это значит, что каждый раз у меня были новые трассы, которые можно лазать.

- Удалось потренироваться с японскими многоборцами. Вынес какую-то пользу для себя из этого?

- У нас было две тренировки с японской сборной. Удалось немного посмотреть, как готовятся их спортсмены. Также побегали парные забеги с хронометражом. В них участвовали лидеры японской команды, в частности Томоа Нарасаки. Для меня ценен этот опыт: тренировки с чемпионом мира очень сильно мотивируют.

- Впереди первые этапы Кубка мира 2019 года. На этом уровне ты выступал всего несколько раз. Как думаешь, будет ли присутствовать волнение? Как готовишься психологически?

- Кубки мира покажут реальный расклад сил. Волнение будет, потому что для меня это неизведанная территория. Я очень мало выступал на этапах Кубка мира. Работаю над своей головой, пытаюсь моделировать ситуации на тренировках, насколько это возможно. Стараюсь подготовить себя всячески, в том числе психологически. И тренеры мне в этом помогают.

АЛЕКСАНДР ШИКОВ: «ПОДГОТОВКА В ЯПОНИИ ДАЁТ НАИБОЛЬШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

- Александр, две недели в Токио помогли подтянуть технические навыки? Как в целом оцениваешь свои возможности в «боулдеринге»?

- Чувствую прирост в технике и координации движений на трассах. На данный момент я понимаю, что нужно ещё больше тренироваться, чтобы показывать результаты в этой дисциплине.

- «Боулдеринг» – не твой профильный вид. Тренировки на японских скалодромах дают тебе больший эффект, чем подготовка в России? Или для тебя и там, и там есть рост?

- Японские скалодромы считаются лучшими в мире, поэтому подготовка здесь даёт наибольший прирост сил.

- В Майрингене ты впервые выступишь в «боулдеринге» на уровне Кубка мира. Какой результат будешь считать достойным для дебюта?

- Для попадания на Олимпийский квалификационный турнир нужно выступить в двух Кубках мира в каждой дисциплине. Поэтому я буду доволен уже тем, что участвую на Кубке мира в «боулдеринге».

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Фото из личного архива спортсменов

Источник - официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6747/).

                          

                   

347