Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Первые рекорды – на термометре, следующие – на секундомере

06 Фев Новости индустрии

Начало февраля сборная России в дисциплине «скорость» проводит в Тюмени.

Сибирские термометры в эти дни приближаются к аномальным рекордам. Пока что столбики опускались до минус 34-х градусов, но в прогнозах погоды есть и более угрожающие числа…

Российские скоростники на местном эталоне тоже показывают неплохие секунды. Пусть и нерекордные. Однако они сейчас и не нужны – до первого старта сезона на Кубке России в Воронеже еще больше месяца. Сейчас куда важнее заложить базовую физическую подготовку. А на самые быстрые секунды спортсмены выйдут ближе к важным соревнованиям.

Первый тренировочный сбор в году у скоростников стартовал 1 февраля. В нем участвует порядка 20 человек из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края. Вместе с ними тренируется часть Олимпийской сборной России. В такой быстрой компании те многоборцы, для кого скорость не является профильным видом, стараются подтянуть свое время на эталоне.

Со спортсменами работают тренеры сборной России Сергей Сергеев и Дмитрий Шарафутдинов, а также старший тренер сборной Свердловской области Екатерина Деулина.

- На моей памяти это первый сбор национальной команды, который проводится в начале сезона, когда до основных стартов еще очень далеко. В предыдущие годы мы в основном организовывали подводящие сборы в преддверии важных соревнований, - говорит Сергей Сергеев. – Сделано это для того, чтобы мы могли целенаправленно позаниматься общефизической и специальной физической подготовкой наших спортсменов. Есть возможность почерпнуть наиболее интересные моменты у представителей команд из всех базовых городов, культивирующих «скорость». Думаю, что в дальнейшем нужно такую практику продолжать. Такая совместная работа еще больше сплачивает коллектив. Про эталон, конечно, тоже не забываем. Времена спортсмены показывают неплохие, но они далеки от лучших, потому что пока нет смысла выходить на очень быстрые секунды.

Предстоящий сезон ставит немало задач перед тренерами. Он будет особенным, и тут дело даже не в предолимпийских мотивах.

- Впервые у нас два главных старта в одном сезоне – чемпионат мира и чемпионат Европы. Хотя раньше они чередовались. Головной боли этот факт тренерам добавляет. Труднее спланировать графики подготовки. Хотя, безусловно, в новом формате и работать интереснее, – заверяет Сергей Сергеев.

Дмитрий ТИМОФЕЕВ: «Кубок мира – главный приоритет»

- Настроение отличное. После выхода из отпуска с середины января провели уже три цикла подготовки. Начали с восстановительных сборов, затем постепенно увеличивали нагрузки. Конечно, эталон бегали и в предыдущий месяц подготовки, но не так активно и не на пределе возможностей. А сейчас «добиваем» форму, теперь уже не у себя в регионах, а вместе со всеми представителями сборной. Смотрим, кто на что готов.

- Уже определился с целями на грядущий сезон?

- В минувшем сезоне была единственная задача – взять Кубок мира. Ради этого пришлось пожертвовать чемпионатом мира, не выходя на пик перед этим стартом. Получилось всё, кроме одного финального этапа. На этот год цель более обширная. Первый приоритет – Кубок мира. Я вошел в азарт, знаю, как правильно готовиться к этапам. Но при этом в календаре есть еще и чемпионат мира, который очень хочется выиграть в предолимпийский год. Очень удобно в этом плане составлен календарь. Я понимаю, что спада формы в тот период у меня не будет. Так что будем бороться и на этом турнире. Если будут шансы, то можно попробовать отобраться на Олимпиаду.

Юлия КАПЛИНА: «Рекорды мира обычно устанавливаю в нечетные годы»

- Немного необычный сбор. Сейчас много занимаемся ОФП, работаем в тренажерном зале с весами, поэтому показываю не самые серьезные времена.

- В минувшем сезоне ты стала лучшей из россиянок на Кубке мира, но, тем не менее, у тебя было достаточно много неудач. Удалось разобраться в причинах?

- Обидно, что форма при этом была очень хорошая. Когда получается бежать быстро, меня начинают захлестывать эмоции от понимания того, что я могу еще быстрее. И в этот момент мне не хватает самодисциплины: надо себя остановить, не гнаться за сверхбыстрым временем, понять, что выиграть очередной раунд можно и с тем результатом, что только что показала. Я работаю над этим.

- Тем не менее, многие ждут от тебя рекордов. Ты приучила к своим достижениям…

- Все мои рекорды устанавливались с паузами в один год – 2013-й, 2015-й, 2017-й… Вот такая тенденция. Есть хорошие тренировочные времена. Я думаю вполне реально показать их в нынешнем сезоне уже на официальных стартах.

Уже второй год подряд пробую новый расклад. Он убирает одно лишнее движение в нижней части эталона. В прошлом году пыталась применить новую технику в Воронеже, но, сделав выводы, приняла решение бегать 2018-й год со старым раскладом. В этом году хочется все-таки довести дело до конца. В марте в Воронеже снова буду пробовать.

Владислав ДЕУЛИН: «Выйти из 5,5 секунды реально»

- Подготовка к сезону идет по плану. Теми временами, которые показываю под нагрузкой, доволен. Все так и должно сейчас быть. Со здоровьем все хорошо. Травма прошлого сезона забыта. Полностью готов к новому и психологически, и физически.

- 2018-й год тебя сильно расстроил?

- Конечно, я был недоволен итогами, особенно в сравнении с успешным 2017-м. Потом эмоции немного поутихли. Мы вместе с тренером проанализировали результаты. Даже, несмотря на травму, в минувшем сезоне был прогресс во временах на эталоне. Я бежал быстрее себя прошлогоднего, а это значит, что тренировочная работа была сделана успешно.

- Ждешь от себя прогресса и в 2019-м?

- Главная цель на сезон – улучшить свое время и показать всё, на что способен. Пока что мой лучший результат был 5,53 секунды. Считаю, что возможно выйти из 5,5 и стабильно показывать этот результат.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Фото автора и со страницы Юлии КАПЛИНОЙ в VK

Источник - официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6664/).

                          

                   

347