Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Скалолазы из Башкортостана – самые быстрые в мире!

12 Авг Новости индустрии

9 августа на скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1)  стартовал самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.

 

Интервью с Алмазом Нагаевым, Эдуардом Даукаевым, Камиллой Кушаевой, Николаем Яриловцом, Витой Лукан.

http://c-f-r.ru/press/news/6446/

В первый соревновательный день определились сильнейшие молодые атлеты планеты в лазании на скорость в старшей группе.

 

Половину всех медалей (три из шести) завоевали скалолазы молодежной сборной России, причем все они представляют один регион – республику Башкортостан.

 

В решающем забеге у юношей Алмаз Нагаев выиграл у американца Йордана Фишмана. Третье место занял Эдуард Даукаев, оказавшийся быстрее эквадорца Николайе Риваденейры. Перевес составил 61 сотую секунды.

 

 

Алмаз НАГАЕВ: «Стараюсь выключать все лишнее, когда соревнуюсь»

 

- Алмаз, поздравляю с победой! Что ты сейчас чувствуешь?

 

- У меня сейчас вообще нет мыслей, голова пустая. Очень волнуюсь. Ко мне подходят, поздравляют, спрашивают, а я не знаю, что сказать, как отвечать, я пока не осознал еще что победил, что все это действительно случилось. Меня захлестывают эмоции. Я очень благодарен нашим тренерам, нашей дружной команде, своим близким, - эта победа состоялась благодаря им.

 

- А поддержка зрителей чувствовалась?

 

- Конечно, еще как. Очень теплая атмосфера, выступать на первенстве в своей стране проще, стены помогают, легче настроиться, чувствуешь себя как на тренировке, и удается лучше сконцентрироваться на результате.

 

- Сейчас тебя переполняют эмоции. А как тебе удается собраться и отключить их, когда ты выступаешь?

 

- Это приходит с опытом, с тренировками, они у нас каждый день. Надо обязательно голову очистить, чтобы хорошо залезть, нас этому учат. Если даже хоть одна плохая, или даже хорошая, но посторонняя мысль попадет в голову – ошибок не избежать, потеряется концентрация. Я стараюсь выключать все лишнее, когда соревнуюсь. Сегодня получилось.

 

- А у тебя есть какая-то традиция или примета, которая приносит тебе удачу?

 

- У меня есть особый ритуал, то, что всегда делаю перед стартом, но что именно – я бы хотел сохранить в секрете.

 

- И правильно – пусть это и дальше приносит тебе удачу. И последнее: планируешь как-нибудь отмечать победу?

 

- Планирую лечь спать. Сегодня был тяжелый день – и эмоционально, и физически и теперь просто необходимо хорошо отдохнуть.

 

 

Эдуард ДАУКАЕВ: «Рад, что у меня есть такой товарищ и соперник как Алмаз»

 

- Эдуард, сегодня как минимум один человек болел за тебя – это Евгений Вайцеховский. Что скажешь?

 

- Я очень рад, что он болел за меня. Для меня это многое значит. Он великий спортсмен.

 

- Забеги с Алмазом на решающих стадиях первенств мира и Европы становятся традицией?

 

- Получается, что да. Но мне вспоминается один из разговоров с Алмазов после первенства России. Он тогда уже хорошо лазал, а я еще начинал. Он тогда стал четвертым, а я расположился далеко от призовой тройки. Я тогда ему написал: «Поборемся еще с тобой», он ответил: «Да, на первенстве мира за первое место». И вот прошло некоторое время, и мы с ним бежим в полуфинале первенства мира. Не вышло побороться за золото, но это не беда. Я рад, что у меня есть такой товарищ и соперник как Алмаз. Он меня очень подстегивает.

 

- Кому хочешь сказать слова благодарности после сегодняшнего успеха?

 

- Если я буду говорить спасибо всем, кому хочу, то это будет продолжаться очень долго. Но прежде всего я благодарен родителям, брату, всей своей семье, друзьям, учителям из лицея, всем спасибо! Спасибо своему региону, спортшколе, тренерам Руслану Камильевичу Галикееву и Любови Александровне Степановой и другим тренерам, которые помогали мне.

 

 

В финале девушек Камилла Кушаева уступила всего шесть сотых секунды полячке Наталии Калуцке.

 

 

Камилла КУШАЕВА: «Я просто нацеливалась на первое место»

 

- Камилла, сегодня Башкортостан стал лучшим на первенстве мира. Как тебе этот факт?

 

- Я, если честно, не удивлена этому. Все мы были очень хорошо физически подготовлены. И я, и Эдик, и Алмаз рассчитывали на призы, и у нас это получилось.

 

- Выигранный полуфинал раскрепостил тебя? Все-таки перед финалом ты уже обновила личный рекорд на первенствах мира.

 

- Нет, на это я не обращала внимания. Я не смотрела на времена, не проводила аналогии со своими результатами. Я просто нацеливалась на первое место.

 

- Современная скорость отчасти похода на рулетку. Без везения никак. Но ты достаточно стабильно выступает на двух последних первенствах Европы и мира. Поделись секретом.

 

- Стабильность мне очень подтянула на последнем ТМ перед первенством мира Наталья Александровна Титова. У нее такой метод: если ты ошибаешься, то бежишь еще, а потом еще и еще. До тех пор, пока не добьешься безошибочного пролаза.

 

- Кто-то заслужил добрые слова из твоих уст после сегодняшнего серебра?

- Спасибо Федерации скалолазания Башкортостана, Федерации скалолазания России и моим тренерам Валентине Валерьевне Суюндиковой и Александру Борисовичу Козлову, а также Наталье Александровне Титовой, которая работала с командой сборной России в скорости перед первенством мира.

 

 

Сегодня также прошла квалификация в боулдеринге в юниорской группе.

 

Лучшими в первом раунде стали словенка Вита Лукан и японец Юта Имаизуми.

 

В полуфинал пробились трое россиян – Елена Красовская (8-е место), Николай Яриловец (11-е) и Луиза Емельева (20-е).

 

 

Николай ЯРИЛОВЕЦ: «Спасибо болельщикам за поддержку»

 

– Николай, расскажи о первых впечатлениях от соревнований, а также о своих ожиданиях.

 

– Пока что я ещё не почувствовал соревнования, так как прошла только первая их часть, и я пролез всего 4 трассы, но первые впечатления хорошие. Очень красочно украсили наш манеж, трассы крутые.

 

– На данный момент ты среди лидеров, что об этом думаешь? Как считаешь, удастся ли сохранить эту позицию?

 

– Скорее всего, нет, потому что сильных спортсменов из моей группы ещё не выступало, они все где-то в середине, я думаю, меня оттеснят достаточно далеко.

 

– Планируешь ли занять призовое место на этом первенстве в какой-либо дисциплине?

 

– Конечно же, я рассчитываю на призы, стараюсь пройти всё дальше, в следующие раунды. Но пока я допустил ошибку на последней трассе, это может стоить мне медали.

 

– Кто-нибудь пришёл сегодня поболеть за тебя?

 

– Да, в зале как минимум пять человек, которые писали мне лично, чтобы спросить, когда мой выход, чтобы поболеть за меня. Когда я лез,  я слышал, как они меня поддерживали, мне это очень помогло, так что спасибо им за это большое!

 

– Спасибо большое, Николай и удачи в дальнейших состязаниях.

 

– Спасибо.

 

 

Вита ЛУКАН: «Я первый раз в Москве и мне нравится здесь»

 

- Вита, как твои дела?

 

- Всё хорошо.

 

- Как тебе скалодром?

 

- Я думаю, скалодром действительно хороший, новый. Я первый раз в Москве и мне нравится здесь. Трасса интересная, на стене много необычных зацепов.

 

- Какая трасса была самой трудной?

 

- Вторая, потому что я сделала ошибку и выбрала путь труднее, чем другие девушки.

 

- Но ты лидируешь после квалификации.

 

- Да.

 

- Что ожидаешь от соревнований?

 

- Я хочу насладиться соревнованиями, я счастлива быть здесь, принимать в этом участие, во всех трёх дисциплинах: скорость, трудность и боулдеринг.

 

- Кого ты считаешь своим соперником?

 

- Здесь много хороших атлетов из… Это сложно сказать. Может быть Миа (Крампл – примечание Л.Ф.), тоже из Словении. И также русские девушки очень сильны - Елена и Луиза (Красовская и Емельева – примечание Л.Ф.). Но никогда не узнаешь, что может произойти.

 

- Спасибо. Желаю удачи.

 

- Спасибо.

 

 

 

Расписание соревнований по скалолазанию в Москве


10 августа (пятница)

8:00. Скорость. Опробование, квалификация. Младшие юноши.

9:00. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши.

10:00. Скорость. Опробование, квалификация. Младшие девушки.

12:00. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки.

15:30. Церемония открытия соревнований.

16:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие юноши и девушки.

18:45. Боулдеринг. Полуфинал. Юниоры, юниорки.


11 августа (суббота)

10:00. Боулдеринг. Полуфинал. Старшие юноши и девушки.

14:30. Боулдеринг. Финал. Юниоры, юниорки.

 

12 августа (воскресенье)

8:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши и девушки.

12:00. Скорость. Опробование, квалификация. Юниоры.

14:30. Скорость. Опробование, квалификация. Юниорки.

16:30. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и девушки.

19:00. Скорость. Финальный раунд. Юниоры и юниорки.

 

13 августа (понедельник)

9:30. Трудность. Квалификация. Юниоры, юниорки, старшие юноши.

12:00. Боулдеринг. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.

 

14 августа (вторник)

9:00. Трудность. Квалификация. Старшие девушки.

12:00. Боулдеринг. Финал. Младшие юноши и девушки.

15:00. Трудность. Полуфинал. Юниоры и юниорки.

18:00. Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки.

 

15 августа (среда)

9:30. Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки.

17:00. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки.

18:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки.

 

16 августа (четверг)

9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.

15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.

 

 

Календарь международных соревнований на 2018-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2018


Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2018ywc/

 

Сайт соревнований – http://climbing-cup.ru/

 

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Лилия ФАЙЗУЛИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

 

Фото Леонида ЖУКОВА

 

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/6446/)

 


                          

                   

347