Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                     

СпортНовости индустрииclimbing → Юлия Каплина и Александр Шиков – чемпионы России-2017 в скорости!

13 Апр Новости индустрии

 

 
12 апреля в Тюмени стартовал XXXVчемпионат России по скалолазанию. В первый день соревнований определились обладатели наград в лазании на скорость.
 
Исторического успеха добились местные спортсмены. Впервые в XXI веке 1-2-е места в скорости в рамках ЧР оспаривали представители одного региона – Тюменской области.
 
У женщин обладатель Кубка мира (2016) Юлия Каплина выиграла у чемпиона мира (2011), 2-кратного обладателя Кубка мира (2014, 2015) Марии Красавиной. Любопытно, что Мария пропускала сезон-2016 из-за рождения дочери Татьяны. И на первом же после возвращения турнире смогла завоевать медаль. Для Юлии Каплиной это первая победа на главном отечественном турнире. До этого ее рекордом было 2-е место на ЧР 2015-го года, проходившем также в Тюмени, а соперницей по тому финалу была как раз Красавина.
 
Юлия КАПЛИНА: «В Канаде меня приняли за Сашу Диджулиан»
 
- Я очень тщательно готовилась к этим соревнованиям. Мне очень хотелось выиграть чемпионат России. Я, наверное, впервые была так достаточно уверена в своих силах. В этом плане помогла работа с психологом, так как иногда не справляюсь с эмоциями. Потому что в скалолазании у каждого есть только несколько секунд, к которым нужно максимально настроиться. В нашем виде спорта  немало сбивающих факторов – та же фиксация времени на финише не всегда срабатывает. Очень важно оставаться в таких моментах предельно сосредоточенной, но и про расслабленность тоже нельзя забывать. Потому что на трассе ради быстрого прохождения трассы необходимо лезть достаточно свободно и раскованно, - рассказала Каплина в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Павлом Кунцевичем.    
 
- На домашнем чемпионате России у вас была ставка, прежде всего, на стабильность, а не на скорость?
 
- Я просто очень хотела выиграть. Поэтому старалась все эти компоненты успешно совмещать. Понятное дело, что в начале финальной части не было смысла бежать на максимуме, но я везде работала точно и чётко до конца трассы. Мне удалось справиться со всеми этими задачами. Уже в решающем забеге с Машей Красавиной был пан или пропал…    
 
- Как оцениваете времена, которые вы показали в Тюмени?
 
- Я могу быстрее. У нас на скалодроме установлены зацепы, не отвечающие международным стандартам. Они крупнее. Поэтому на трассе испытываешь другие ощущения, что влияет на твоё итоговое время. На прошедшем турнире для меня важнее всего было спокойно отработать каждый свой забег на высокой скорости…        
 
- Зимой вы несколько месяцев провели в Канаде, где наверняка успели набраться новых сил и эмоций перед новым соревновательным сезоном. Как там проводили своё время?
 
- В Канаде я отдыхала от эталонной трассы, зато было много другой разнообразной тренировочной работы. Там располагался просто обалденный скалодром, куда каждый день приходит заниматься большое количество людей. Зал для тренировок боулдеринга очень большой – до двух тысяч квадратных метров. Только в одном Монреале порядка пяти таких огромных скалодромов. Это меня действительно впечатлило. У нас подобные сооружения есть только в Москве.
 
- Много в Монреале встретила скалолазов, чей уровень мастерства находится на достаточно высоком уровне?         
 
- Все занимаются скалолазанием исключительно на любительском уровне. Много людей, посещающих тренировки каждый день. Есть там и полненькие женщины, которые совершенно не стесняются своих габаритов (улыбается). Мне это качество у канадцев очень нравится. У них такой менталитет: чем хотят, тем и занимаются. Но совершенно нет людей, которые бы проявляли себя в скалолазании на профессиональной основе. Все условия для этого имеются, но они ими не пользуются. Для меня это очень странно, так как мы – российские скалолазы – всегда бьёмся за места, где можно было бы тренироваться.
 
- Кто-то из представителей Страны кленового листа признал в вас действующую победительницу Кубка мира в скорости?
 
- Местные инструкторы по скалолазанию об этом, конечно, знали. Один раз меня приняли за известную американскую скалолазку Сашу Диджулиан (смеётся). Она – блондинка, я тоже - светленькая. Не знаю, но мне кажется, что мы с ней не сильно похожи…
 
 
В мужской половине соревнований бронзовый призер чемпионата мира (2016) Александр Шиков повторил достижение, которое в далеком 2003-м году в свой актив записал серебряный призер Кубка мира (2001) Александр Шаульский (Краснояркой край). Опередив накануне в финале 3-кратного обладателя Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислава Кокорина, Шиков стал первым за последние 14 лет скоростником, выигравшим два чемпионата России подряд у мужчин. До Шикова в последний раз два титула кряду завоевывал как раз Шаульский – в 2002-м и 2003-м годах.
 
 
Александр ШИКОВ: «Волнуюсь перед каждым забегом…»
 
- После победы дома я испытываю радость, спокойствие, лёгкость и уверенность перед грядущими этапами Кубка мира. Прошедший чемпионат России освободил меня от каких-то тревог и дал ещё большую веру в себя, - подчеркнул Шиков в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Павлом Кунцевичем.
 
- Самый сложный момент для вас на минувшем старте?
 
- Тяжело внутренне собираться на каждый забег, ведь каждый раз приходится бороться исключительно с самим собой. Мне было непросто в четвертьфинале с Сашей Шиловым, где я допустил ошибку. Этот момент оказался самым сложным на минувших соревнованиях. В дальнейшем всё для меня сложилось легче. Но нервничаешь абсолютно перед каждым новым забегом… 
 
- Вы второй год подряд становитесь лучшем в России, но впервые выиграли золотую медаль чемпионата страны в родной Тюмени. В этот раз испытываете от победы более яркие впечатления?
 
- Разница между двумя этими чемпионствами всё-таки и вправду существует. Сейчас меня активно поддерживали родные и друзья. Дома побеждать оказалось приятнее…
 
- Дополнительного волнения из-за выступлений в родном городе не испытывали?
 
- Переживания были, но не скажу, что меня прямо всего трясло, и я не смог совладать с собой. На каждых соревнованиях испытываешь подобное волнение. Лично мне оно помогает лучше собраться. Волнение открывает скрытые резервы организма.
 
- Как вы отнеслись к тюменской гегемонии в скорости на этом чемпионате России?
 
- Жеребьёвка нам, конечно, подфартила. Некоторые из наших ребят допустили ошибки в квалификации, что помогло не попасть друг на друга вплоть до финальных стартов. Я очень рад, что оба решающих забега получились тюменскими. У нас - сильная команда, что мы и смогли показать на прошедших соревнованиях.
 
- С каждым годом отечественное скалолазание всё сильнее омолаживается…
 
- Ветераны отправляются «в запас», а на их место приходит кто-то из молодёжи, которая демонстрируют более успешное время. Поэтому вполне естественно, что «молодые» двигают «старых», но затем и их уже кто-то заменит… 
 
- В межсезонье вы каким-нибудь новым хобби не обзавёлись?
 
- Зимой я часто катался на сноуборде. Других каких-то серьёзных увлечений у меня пока не появилось…
 
- На чтение книг ещё успеваете находить время?
 
- Сейчас, признаюсь, читаю редко. За последнее время – две книги. Произведение «Трое в лодке, не считая собаки» мне как-то не особо понравилось. Я, может быть, просто не смог понять повесть Джерома. Я читал её два с половиной месяца. Эта самая долгая книга по длительности ознакомления в моей жизни. Она как-то не читалась…
 
- Какая ваша главная цель на нынешний сезон?
 
- Я очень хочу наконец-таки начать попадать в призы на этапах Кубка мира. Такого со мной ещё ни разу не было. Поэтому нужно переламывать эту закономерность. В этом году, надеюсь, смогу перестроиться. Также мечтаю удачно выступить на чемпионате Европы и Всемирных играх.
 
 
Бронзовыми призерами чемпионата России-2017 в скорости стали Елена Ремизова (Пермский край) и Лев Рудацкий (Свердловская область), одолевшие в забегах за третьи места свердловчан Елену Тимофееву и Владислава Деулина соответственно. И для Рудацкого, и для Ремизовой результат в Тюмени стал лучшим в карьере в рамках чемпионатов России. 
 
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/
 
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, компания Kailas, вода Кристалл, компания EdGun, WWT group, магазин Манарага, печатный цех Клякса.
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, ГАУ ДО ТО «ОСДЮСШОР», Тюменская областная федерация скалолазания.
 
Партнеры ФСР:RedFox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
 
Фото Владимира ОГНЕВА
 
Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5721/)
 

                          

                   

347