Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Мария КРАСАВИНА: «Таня с двух месяцев посещает тренировки»

13 Апр Новости индустрии

 

 
Двукратная обладательница Кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость Мария Красавина из Тюмени блестяще вернулась в спорт на домашнем чемпионате страны. Прошлый сезон она пропустила из-за счастливого события – рождения дочки Татьяны. После возвращения на скалодром Мария с ходу взяла серебряную медаль чемпионата России.      
 
- Я безумно счастлива своему выступлению. Я уже в квалификации была очень рада, когда показала время – 7,90 секунды. Я так быстро не преодолевала эталонную трассу со времён своего последнего этапа Кубка мира в 2015 году. Этот эмоциональный подъём и воодушевление сильно помогли мне в финальной части домашнего чемпионата России, - заявила Красавина в разговоре с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Павлом Кунцевичем.     
 
- Какой забег на прошедших соревнованиях оказался для вас самым непростым?
 
- Я выделю четвертьфинал с действующей чемпионкой мира Аней Цыгановой. Она очень сильный и тяжёлый для меня соперник. В этот раз сетка соревнований у нас оказалась жёсткой. Она не была ранжирована по результатам квалификации, как обычно происходило на российских стартах. Поэтому очень сильно переживала, как я пролезу с Аней. Но в итоге мне удалось справиться с волнением и пройти дальше в полуфинал.    
 
- Какие ощущения испытываете от статуса ветерана подобных турниров?
 
- Я рада, что смогла его подтвердить и после декрета уверенно войти в строй ветеранов. Этим статусом нисколько не обижена (улыбается).
 
- Вы пристально следили за скалолазанием, когда из-за рождения дочери оказались вне активной спортивной деятельности? 
 
- Я смотрела все международные старты  – болела за наших спортсменов, в частности, за Юлю Каплину и Стаса Кокорина. Очень сильно переживала за ребят. Одно время мне было не сильно интересно возвращаться в спорт, но когда следила за трансляциями, то снова появлялось огромное желание начать быстрее лазать и выступать.   
 
- Вы вместе со своим мужем и тренером Станиславом Лобзовым чемпионат России больше расценивали, как вкатывающие соревнования для старта нового сезона?  
 
- Я так точно не думала. Мы изначально решили, что чемпионат России сейчас важнее, чем отдельные этапы Кубка мира. У нас в стране очень статусный турнир. Стас, как и всегда, сильно морально меня поддерживал и настраивал. Ночью перед стартом чемпионата России Таня проснулась в четыре часа. Стас провёл это время с дочкой, что позволило мне хорошенько выспаться перед соревнованиями.   
 
- С появлением дочки стало всё проблематичнее находить время для тренировок?
 
- Моя мама, к сожалению, живёт в Екатеринбурге. Поэтому у нас нет возможности оставлять Таню с ней. Поэтому дочка вместе с родителями посещает тренировки, где на неё часто приходится отвлекаться. Большое спасибо хочу сказать нашим ребятам и тренерам из сборной Тюменской области. Они все очень сильно мне помогают. Всегда готовы понянчиться с Танюхой. Это - незаменимая поддержка. На тренировках, где столько «нянек», её легче успокоить, чем дома (улыбается). 
 
- Вы Таню собираетесь отдавать в секцию покорителей вертикалей?
 
- Мне кажется, что человек, который с двух месяцев находится в зале по скалолазанию, никогда не выберет этот вид спорта.
 
- Но вы сами обрадуетесь, если дочка всё-таки пойдёт по проторенной родителями дорогой?
 
- Противиться этому точно не буду. Я с радостью приму любой её выбор. Самое главное, чтобы Тане самой это нравилось.
 
- Недавно вы прошли курсы у знаменитого шефа-кондитера Александра Кислицына. Какие впечатления остались от знакомства с этим талантливым человеком? 
 
- Александр является основателем двух известных кулинарных школ – в Москве и Краснодаре. Сейчас открывает в этих городах свои кондитерские. Кислицын - неоднократный победитель всевозможных конкурсов. Он рассказывал, что начинал с самых низов – перебирал зелень, чистил картошку и рыбу – пока в какой-то момент времени не увлёкся «кондитеркой» и стал совершенствоваться в этом виде кулинарии. 
 
- Какой самый крутой совет вы услышали от Кислицына?
 
- Мойте яйца (смеётся). Александр – невероятно талантливый человек. Я мечтаю ещё раз попасть на один из его мастер-классов…  
 
         
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/
 
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, компания Kailas, вода Кристалл, компания EdGun, WWT group, магазин Манарага, печатный цех Клякса.
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, ГАУ ДО ТО «ОСДЮСШОР», Тюменская областная федерация скалолазания.
 
Партнеры ФСР:RedFox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
 
Фото Владимира ОГНЕВА
 
Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5723/)
 
 

                          

                   

347