Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Не без «трудности» в Европе

20 Июн Новости индустрии

12 июня в Австрии стартовал тренировочный сбор спортсменов олимпийской сборной России.

В тирольском среднегорье ведут подготовку Николай Яриловец (Москва), Елена Красовская (Челябинская область), Виктория Мешкова и Юлия Пантелеева (обе – Свердловская область). Чуть позже к команде присоединится Анна Цыганова (Красноярский край). 

Спортсмены проживают в Имсте, в живописной горной местности. Ну, а большая часть тренировочной работы будет проделана в Инсбруке на одном из самых больших скалодромов мира. Наши олимпийцы трудятся под руководством тренеров сборной России Игоря Гусака и Дмитрия Шарафутдинова. Медицинское сопровождение тренировочного мероприятия обеспечивают Лидия Смелова и Анатолий Казаков.

 

- В среднегорье спортсмены пройдут подготовку к ближайшим этапам Кубка мира в трудности, которые состоятся в Вилларе и   Шамони, а также будут планомерно готовиться к основной цели – чемпионату мира, – говорит старший тренер сборной России Сергей Сигов. – В Австрии наши скалолазы пробудут до 3 июля, после чего сразу отправятся на этап Кубка мира в Швейцарию.

ВИКТОРИЯ МЕШКОВА: «ТРУДНОСТЬ СЕЙЧАС В ПРИОРИТЕТЕ»

- Виктория, уже несколько дней идет сбор в Австрии. Расскажи, как удалось обустроиться на месте?

- Мы живём неподалеку от Инсбрука – в Имсте. Первые пару дней были втягивающими, поэтому мы не выезжали на большой скалодром в город, а тренировались прямо здесь. И, честно говоря, с точки зрения атмосферы мне здесь даже больше нравится – горы, красивое озеро, лес. Мне здесь проще и приятнее восстанавливаться, чем в большом городе.

- Многие олимпийцы по ходу сезона отмечали, что в основном уделяли внимание боулдерингу. Трудность была лишь на стартах в Воронеже и Красноярске. Легко ли удается переключиться сейчас?

- Первые дни лезется немного тяжеловато. Но, думаю, что постепенно будем набирать форму и к концу сбора окончательно переключимся на трудность.

- Как оценишь свои выступления на Кубке мира в боулдеринге? В Мюнхене тебе удалось впервые попасть в полуфинал. Считаешь ли ты это знаковым достижением для себя?

- Мне понравилось участвовать в этапах Кубка мира. Конечно, хотелось бы выступить немного лучше, но для меня это первый опыт на взрослых соревнованиях в этой дисциплине. Всё время не хватало чуть-чуть. Я рада, что в Мюнхене наконец попала в полуфинал. Я стремилась к этому. Всё равно это хороший результат.

- Судя по заявкам на ближайшие этапы КМ, ты планируешь меньше времени уделять скорости, чем прежде. Решили с тренерами сделать упор на трудность и чемпионат мира?

- Трудность сейчас, конечно же, в приоритете. Да и квоты на каждый этап ограничены. Не нужно забывать про скоростников, которые могут выступить гораздо лучше. Но на один Кубок меня всё-таки заявили.

- У олимпийцев в этом году график очень плотный. Что удалось успеть сделать между чемпионатом России и этим сбором?

- График, действительно, плотный. Дома проводим в лучшем случае неделю, редко – две. Бывало, что и всего на несколько дней приезжали. После Красноярска успела немного заняться учебой, закрыть долги и начала снова тренироваться.

- Вы постоянно находитесь вместе своей небольшой олимпийской командой, часто в других странах. Как удается не уставать друг от друга?

- Коллектив у нас сложился хороший. Не устаем друг от друга. Дни отдыха тоже проводим вместе. Стараемся делать что-то активно – играем во что-нибудь, купаемся...

- Во время соревнований ты всегда искренне переживаешь, не боясь показать эмоций. Долго отходишь от произошедшего или быстро забываешь? Тренеры не просят быть более хладнокровной?

- Я часто показываю эмоции, но всё же это обычно бывает после завершения соревнований. Во время выступления я стараюсь собраться и идти дальше. Слышала мнения, что нужно быть более сдержанной... Но мы с личным тренером придерживаемся другой позиции. Отдаешь эмоции – и становится гораздо легче. Ты уже не будешь замыкаться в себе и не будешь раз за разом возвращаться к произошедшим событиям.

 

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.

Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.

Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Фото Леонида Жукова из архива ФСР

(ссылка на оригинал материала на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/press/news/6916/) 

                          

                   

347