Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Станислав КОКОРИН: «Не хочу выступать в олимпийском многоборье»

22 Янв Новости индустрии



22 января 29-й день рождения празднует один из самых титулованных скалолазов планеты – 4-кратный призер чемпионатов мира, 3-кратный обладатель кубка мира, 10-кратный победитель этапов кубка мира, 2-кратный призер Всемирных игр и чемпионатов Европы, чемпион мира среди студентов, экс-рекордсмен мира Станислав Кокорин (Тюменская область). О том, с каким настроением он начинает подготовку к сезону-2019, что думает об олимпийском многоборье и будет ли второй сезон «Чужого на эталоне», Станислав рассказывает в интервью пресс-службе ФСР.

- Станислав, 2018-й год принес тебе очередные памятные выступления – взять хотя бы бронзу на чемпионате мира в Инсбруке или же домашний триумф на чемпионате России. Чем для тебя запомнился сезон-2018?

- Прошлый сезон начался классно! И в плане видео, и в плане результатов. Потом я как-то сник, пропала мотивация ко всему. Очнулся только к чемпионату мира. Уже к концу сезона получил свою первую в жизни травму (частичный разрыв связок голеностопа). Вроде печально, но травма позволила сбросить груз ответственности с оставшихся стартов. Пришлось ехать на старты с травмой, считаю это глупостью, но без фамилии в протоколах соревнований я бы просто финансово прогорел, поэтому преследовал бюрократические цели, чтобы отчитаться за поездки. В декабре на три недели я съездил на скалы Испании. Определенно, это одно из лучших событий в сезоне. В общем, начал позитивно и закончил также!

- Многие спортсмены после решения МОКа от 3 августа 2016 года получили значительную мотивационную подпитку в виде возможности выступить на Олимпиаде. Ты как относишься к олимпийским перспективам?


- Я не хочу выступать в олимпийском многоборье. В скорости - да! И в свете последних политических событий Олимпиада выглядит какой-то вечеринкой, на которую нас иногда не зовут. Но надо отметить, что для скалолазания это важный старт, от которого зависит очень многое. Поэтому желаю всем удачи! Если получится, то обязательно там буду и сделаю видео.

- Как тебе дебют скалолазания на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе? Хватило сил досмотреть все три раунда финала?


- Я ещё ни одного многоборья не досмотрел до конца. Старт в Аргентине смотрел отрывками. Выглядело все скромно, может даже скучно из-за не очень интересных трасс в трудности и боулдеринге. Но за скалолазание определенно рад и сильно болел за наших девушек Луизу Емельеву и Лену Красовскую.

- Кого из российских скалолазов ты считаешь основными претендентами на участие в Олимпиаде-2020?

- Скоростников!

- После неудачи на июльских этапах Кубка мира-2018 ты взял паузу в плане видеосъемок на московском первенстве мира и, сосредоточившись на тренировках, выиграл медаль чемпионата мира. Действительно планомерная подготовка к ЧМ без переключения на работу видеокорра на ПМ помогла? Или так сложилось?

- Не первый раз слышу такое мнение, что видеосъемки якобы как-то мешают моему спорту. В 2017-м я снимал в разы больше и медалей выиграл в разы больше. Дело не в видео, оно наоборот помогает разгрузить голову. Но соглашусь, что без поездки в Москву я подготовился лучше.

- После ЧМ-2018 в твоем активе стало четыре медали на самом престижном турнире планеты. Какая из них тебе принесла больше всего радости?

- Не могу выделить какую-то конкретно медаль. Каждая медаль была выиграна с разной головой, в разной ситуации. Одно дело, когда ты выигрываешь медаль в 20 и вся карьера ещё впереди, другое дело в 28, когда конец уже где-то маячит. Как ни крути, но раз за разом нужно доказывать, что ты достоин сборной и готов бороться за медали. Что я и делаю.

- Только два российских скалолаза – Кокорин и Шарафутдинов – по четыре раза становились призерами ЧМ. Как тебе это соседство с Дмитрием?

- Не думал об этом. У Димы все золотые медали - это мощно!

- Пример Бассы Мавема влияет на твои планы? Готов ли ты лазать на таком уровне до его лет?

- Дело не в возрасте, а в количестве проведённых сезонов. После 10 полноценных сезонов я чувствую себя старше Бассы. Он, насколько я знаю, полноценно выступает с сезона-2013, в 2017-м году выступил на нескольких стартах. Ну вот, получается около пяти сезонов. Басса - хороший пример воли к победе и трудолюбия! Восхищаюсь им!

- За последние два - три года не раз приходилось слышать, что Кокорин-то побеждал ой как давно. Рекордный формат скорости нынче не тот (конкуренция выросла и т.д.), и сейчас ему было бы труднее. Все это, конечно, дикий вздор и здравого смысла в этом нет. Тем не менее, уверен, что ты подобные вещи (краем уха) тоже слышишь. Как реагируешь? Есть желание заставить замолчать скептиков? Или подобными вещами занимаются слабаки?

- Мне, конечно, льстит, что про меня думают как про машину, штампующую золотые медали. Про конкуренцию будут говорить всегда, особенно в оправдание своей лени или страха. Очень интересно слышать эти рассуждения от спортсменов, которые способны и лезут за 5,60 - 5,70, а на стартах вылетают в 1/8 финала. Дело ведь не в конкуренции, а в их голове. Ну а в целом меня устраивает быть действующим бронзовым призером трёх главных международных стартов и чемпионом России. Всем уже всё доказал, успокойтесь.

- Откуда (от кого?) пришла идея выпустить памятную футболку, посвященную 10-летию выступления на международной арене? Кто делал дизайн? Где изготавливал? Будут ли дополнительные тиражи?


- Это подарок от моего спонсора Кайлас. Они все и сделали. На счёт тиража не уверен, но возможно будут другие проекты одежды совместно с Кайлас. Если кто-то прочитал это интервью, то подарю первым 15-ти, кто напишет мне в социальных сетях (смеётся).

- С каким настроением подходишь к своему 29-му дню рождения? Какие задачи и цели на 2019-й год стоят перед человеком, который не боится высоких скоростей?

- Возможно, в этом году целенаправленно буду пропускать некоторые этапы кубка мира, чтобы больше концентрироваться на подготовку к главным стартам - чемпионатам России, Европы и мира. Но при меньшем количестве стартов рискованно потерять рейтинг в мире и России, что может сказаться при определении состава сборной и так далее. В России, к сожалению, после спортивной карьеры о тебе никто не позаботится, и за один невнятный сезон тебя могут убрать со ставок и сборной. Мне стало тяжело вступать на всех стартах, поэтому приняли решение с тренером сократить количество выступлений.

- Публика скучает по «Чужому на эталоне». Будет второй сезон?

- Да, прошлый сезон получился хорошим. Сейчас все обдумываем и в середине февраля начнем снимать. Если что, всегда открыт к предложениям, советам - пишите!

ДОСЬЕ ФСР

Кого обгонял Кокорин?

Золотые забеги Станислава Кокорина на этапах Кубка мира (ЭКМ) и чемпионатах России (ЧР)


№    дата    турнир    город    страна    соперник    время Кокорина в финале
12    14.04.2018    ЧР    Тюмень    Россия    Александр Шиков (Тюменская область)    5,90
11    22.10.2016    ЭКМ    Сямынь    Китай    Басса Мавем (Франция)    6,000
10    19.04.2015    ЧР    Тюмень    Россия    Дмитрий Тимофеев (Свердловская область)    6,04
9    26.04.2014    ЭКМ    Чунцин    Китай    Данил Болдырев (Украина)    6,760
8    19.10.2013    ЭКМ    Уцзян    Китай    Реза Алипуршеназандифар (Иран) – срыв     6,810
7    22.06.2013    ЭКМ    Баку    Азербайджан    Ярослав Гонтарик (Украина)    6,280
6    22.03.2013    ЭКМ    Чунцин    Китай    Либор Хроза (Чехия) - фальстарт    -
5    12.10.2012    ЭКМ    Синин    Китай    Евгений Вайцеховский (Башкортостан)    6,080
4    12.08.2012    ЭКМ    Шамони    Франция    Данил Болдырев (Украина)    6,401
3    6.08.2011    ЭКМ    Даон     Италия    Из-за непогоды места распределили по результатам квалификации    -
2    24.07.2010    ЭКМ    Даон    Италия    Лукаш Свирк (Польша)    13,920
1    20.06.2010    ЭКМ    Москва    Россия    Евгений Вайцеховский (Башкортостан)    14,030


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА
Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6644/)



                          

                   

347