Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииclimbing → Первенство Европы в Бельгии: анонс

24 Авг Новости индустрии

31 августа в Брюсселе стартует первенство Европы-2018 по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.


Предварительные заявки на участие в соревнованиях (по данным на 24.08.2017) подали 298 спортсменов из 28-ми стран, включая Россию.


В составе молодежной сборной России выступит 21 скалолаз:

 

·      Семен Овчинников (Красноярский край) – победитель первенства мира (2017) в многоборье,

·      Виктория Мешкова (Свердловская область) – бронзовый призер первенства мира (2014) в трудности,

·      Евгений Кузин (Красноярский край) – бронзовый призер первенства мира (2017) в скорости,

·      Николай Яриловец (Москва) – бронзовый призер первенства Европы (2016) в трудности,

·      Владимир Захаров (Москва) – серебряный призер этапа молодежного Кубка Европы (2018 - Делфт) в боулдеринге,

·      Дарья Фурманова  (Красноярский край) – бронзовый призер этапа молодежного Кубка Европы (2017 - Устер) в трудности,

·      Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург) – бронзовый призер чемпионата России (2018) в боулдеринге,

·      Анастасия Волкова (Красноярский край) – 2-кратный победитель первенств России (2016, 2018) в трудности и боулдеринге,

·      Григорий Пестов (Свердловская область) – победитель первенства России (2016) в трудности,

·      Дарья Веретенина (Иркутская область) – победитель первенства России (2018) в боулдеринге,

·      Ксения Кривошеева (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства России (2017) в боулдеринге,

·      Алексей Зверев (Свердловская область) – серебряный призер первенства России (2018) в боулдеринге,

·      Тимофей Карпов (Краснодарский край) – бронзовый призер первенств России (2017, 2018) в трудности и боулдеринге,

·      Майя Басанец (Московская область) – бронзовый призер первенства России (2016) в многоборье,

·      Елизавета Гофман (Красноярский край) – бронзовый призер первенства России (2018) в боулдеринге,

·      Светлана Сергеева (Москва) – победитель ВЮС «Янтарные вершины» (2017) в боулдеринге,

·      Кирилл Юдин (Красноярский край) – серебряный призер ВЮС «Приз памяти Е. Абалакова» (2017) в трудности,

·      Мария Пляскина (Алтайский край) – бронзовый призер ВЮС (2018 – Калининград) в боулдеринге,

·      Мария Юрина (Санкт-Петербург) – финалист этапа молодежного Кубка Европы (2018 - Делфт) в боулдеринге,

·      Мария Фисейская (Москва) – финалист первенства России (2018) в боулдеринге,

·      Юрий Ковалев (Омская область) – финалист первенства России (2018) в боулдеринге.

 


Майя БАСАНЕЦ: «Хочу отлазать так, чтобы быть собой довольной независимо от места»


Перед поездкой в Брюссель Майя Басанец (Московская область) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

 

- Майя, до старта первенства Европы остается одна неделя, как твой настрой?

 

- Когда я только узнала, что я попала на первенство Европы, я сильно обрадовалась. В то время я была на сборах в Крыму, и мы сразу выехали в Москву, поскольку у меня даже визы не было. На первых трёх тренировках после полутора месяцев скал настрой сильно упал. Но сейчас настроение улучшается, я начинаю снова вливаться в зальную атмосферу.

 

- Какие ожидания от дебютного выступления на международной арене?

 

- Да, это мои первые международные старты, и, наверно последние (по крайней мере, в юношеской группе уж точно). И я, кончено, волнуюсь, потому знакома с международными стартами только как зритель, да и все-таки надо будет страну представлять. Хочу отлазать так, чтобы быть собой довольной независимо от места.

 

- Как ты относишься к боулдерингу?

 

- Я люблю боулдер, это очень зрелищная дисциплина, но, к сожалению, я никогда не уделяла ей особого внимания. В основном я тренировала трудность и скорость, а боулдер лезла на соревнованиях, поэтому предстоящее участие на ПЕ в этой дисциплине станет неожиданным для меня (улыбается).

 

- Кто, когда и как привел тебя в скалолазание?

 

- Мой путь к скалолазанию был долгим. Мама моего одноклассника вела секцию туризма в Королеве, где я живу, и один раз (вроде это был 2009-й год) она предложила моему брату сходить с ними в поход. После этого наша семья полным составом около трёх лет не пропускала ни одного похода. А секция туризма была в той же спортшколе, что и скалолазание, и каким-то образом папа меня туда отправил (а это вроде 2011-й год или 2012-й). И я там и осталась.

 

- Кто был твоим первым тренером? Кто тебя тренирует сейчас?

 

- Моим первым тренером был мой папа Иван Иванович Басанец. Он меня и сейчас тренирует. Иногда я приезжаю на тренировки к Ирине Валерьевне Баговой, наши команды дружат, поэтому мы часто видимся и помогаем друг другу (улыбается).

 

- Сколько раз в неделю ты тренируешься? Сколько длится тренировка?

 

- Сейчас с тренировками все неоднозначно. До 11-го класса я регулярно тренировалась шесть раз в неделю по три - четыре часа. В 11-м классе из-за экзаменов режим немного сбился, а в институте от него осталось максимум четыре тренировки в неделю, но обычно две - три. Нормально по старому режиму тренироваться получается только в каникулы и в начале семестра.

 

- Есть ли в твоей семье спортсмены?

 

- Мой брат профессиональный яхтсмен, мама в молодости была альпинистом, как и мой папа. И мои бабушка с дедушкой тоже были альпинистами, потому что родились и росли в Ташкенте среди гор.

 

- Как ты отреагировала на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?

 

- Я очень обрадовалась, как и все скалолазы! Это действительно очень большой шаг в развитии нашего вида.

 

- Как преподаватели в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева относятся к твоим отлучкам на соревнования?

 

- На моем факультете зоотехнии и биологии (направление ветеринария) почти все преподаватели плохо относятся к пропускам, но если все добросовестно отрабатывать, то проблем никаких не будет.

 

- Где тебе проще выступать – дома или в гостях?

 

- Я больше люблю выступать в гостях, потому что это позволяет путешествовать, а дискомфорт в лазании при этом я испытываю только от скорости (смеется), но не всегда.

 

- Какое твое отношение к Олимпийской дисциплине – многоборью?

 

- Я неоднозначно отношусь к многоборью, все-таки оно выявляет не самого сильного в определённой дисциплине, а самого выносливого. Мне кажется интересней смотреть, когда спортсмен лезет на свой максимум, а не когда утомлённый после одной/двух дисциплин он с меньшим количеством сил лезет не на свой уровень. Да и развиваться в чем-то конкретно это немного мешает.

 

- Что из музыки слушала, из фильмов смотрела, из книг читала за последний месяц?

 

- Я уже на протяжении шести лет слушаю музыкальные группы «Мельница» и «Alai oil» и ни на что их не меняю (улыбается). Из фильмов ничего не смотрела, поскольку была на сборах, а сейчас нет времени. А читаю я сейчас про жизнь и смерть Романовых Эдварда Радзинского.

– Какие твои главные задачи на сезон-2018?

 

- Самый главный старт для меня – первенство России в Тюмени в многоборье, готовлюсь преимущественно к нему. Ещё планирую выступить в Москве на взрослом чемпионате России в многоборье. Ну и, конечно, Бельгия, сейчас готовлюсь только к ней.

 

 

Расписание стартов в Брюсселе (время местное)


Боулдеринг

 

31 августа (пятница)

9:30. Квалификация. Старшие девушки.

12:30. Квалификация. Юниорки.

14:30. Квалификация. Старшие юноши.

17:00. Квалификация. Юниоры.

 

1 сентября (суббота)

10:00. Квалификация. Младшие девушки.

13:00. Квалификация. Младшие юноши.

18:00. Финал. Старшие юноши и девушки.

20:00. Финал. Юниоры, юниорки.


2 сентября (воскресенье)

11:00. Финал. Младшие юноши и девушки.



Календарь международных соревнований на 2018-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2018


ДОСЬЕ ФСР

 

Знаете ли вы, что…

 

… первенство Европы-2018 в скорости и трудности состоялось 25 – 27 мая в Имсте, где наши спортсмены завоевали 11 наград (http://c-f-r.ru/press/news/6332/).


… на первенствах Европы в боулдеринге российские спортсмены завоевали пять медалей:

2014 – Елена Красовская – серебро,

2015 – Елена Красовская – серебро, Юлия Пантелеева – бронза,

2017 – Елена Красовская – золото, Семен Овчинников – серебро.

 

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

 

… 6 по 18 октября 2018 года на юношеской Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе состоится скалолазный турнир (http://c-f-r.ru/inf/projects/2018argentina/).

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

 

Фото из архива Майи БАСАНЕЦ

 

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6483/)

 

 

                          

                   

347