Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

ТуризмНовости индустрииSalonExpo → Всероссийская конференция горнолыжных курортов: Настоящие цифры горнолыжной индустрии – как правильно считать?

17 Апр Новости индустрии

По инициативе Минэкономразвития состоялась Первая всероссийская конференция горнолыжных курортов  на горном курорте «Роза Хутор» в период с 10 по 14 апреля 2019 года.

В рамках конференции состоялся круглый стол

Настоящие цифры горнолыжной индустрии – как правильно считать?

Модератор: Марина Смирнова, Партнер, Руководитель департамента Гостиничный бизнес и туризм Cushman & Wakefield

Выступающие:

Марина Сабельникова, Заместитель руководителя Росстата

Дмитрий Петров, Генеральный директор ООО «Кометрика»

Юрий Колобов, Генеральный директор ООО «Юма»

Ольга Ляхова, Директор по стратегии и качеству ООО «Роза Хутор»

 

Статистика и тренды горнолыжной индустрии.

 

Оценка рынка.

 

Количество туристов (лыжники и сноубордисты) – 1,5 млн человек.

Количество курортов – от 150 до 220 горнолыжных курортов, зон, баз.

Количество тех, кто отдыхал заграницей – 240 тыс. человек.

Совокупный потенциал прироста экспорта горнолыжной туристкой индустрии составляет более 7 млн. человек.

 

Тренды индустрии.

 

В мире:

 

120 млн. горнолыжников.

2000 горнолыжных курортов.

 

Объём выручки крупнейшего мирового рынка горнолыжной индустрии – США в 2018 году составил 2,8 миллиарда долларов. Прибыль составила $642000. $967 миллионов было потрачено индустрией на оплату труда. Рост выручки в период с 2013 по 2018 год составил в среднем 1,5% в год.

 

Разница между skier visits и уникальными туристами (ёмкость рынка).

 

 

 

Оценка рынка.

 

По оценкам разных источников на территории Российской Федерации насчитывается от 150 до 220 горнолыжных курортов, зон, баз.

Опираясь на данные исследования Ipsos comcon, ежегодный рынок туристов (лыжники и сноубордисты) в Российской Федерации составляет около 1,5 млн человек.

Из тех, кто отдыхал заграницей с целью зимнего отдыха в горах, выезжало 240 тыс. чел.

Экспортное направление имеет значительные перспективы для развития: по оценкам CDA, около 10 % европейских горнолыжников любят открывать для себя новые интересные зоны для катания, в первую очередь вне европейского континента («путешествующие горнолыжники»). Таким образом потенциал рынка европейских горнолыжников (14 ведущих стран с количеством национальных лыжников от 1 млн. человек) составляет около 5 млн.  человек. На азиатском рынке три страны – Южная Корея, Китай и Япония обладают потенциальным рынком – 2,6 млн. человек. Таким образом совокупный потенциал прироста экспорта горнолыжной туристкой индустрии составляет более 7 млн. человек.

 

Тренды индустрии.

 

Зачастую курорты не имеют под собой длительной горнолыжной истории и создаются «с нуля», это характерно для части курортов в нашей стране и для курортов Америки и Канады, а также в некоторых случаях Франции, где во время «скибума» 70-80 годов было создано несколько крупных курортов на больших высотах, которые ранее не были пригодны для постоянного проживания и не имели исторического наследия. Для Европы характерна ситуация, когда горнолыжные курорты являются элементом местного сообщества/комьюнити и насчитывают многолетнюю историю.

В СССР горнолыжный спорт не был массовым, однако, нередко он достаточно успешно развивался на базе туристических зон, являвшихся центром горного пешеходного туризма и альпинизма (Приэльбрусье, Домбай, Чегет, Красная поляна, Хибины).

В современной России в период 2000-2018 гг. было создано несколько новых, преимущественно горнолыжных курортов и баз (Роза Хутор, Газпром, Горки Город, Абзаково, Шерегеш), создаются горнолыжные курорты Горный воздух и Архыз.

За исключением курортов Красной поляны, Абзаково (ММК) и Горный воздух (в процессе строительства), оставшиеся горнолыжные зоны не являются комплексно завершенными курортами, имеют в себе ряд недостатков, однако обладают безусловной перспективой для развития.

Потенциал данных горнолыжных зон определяется природными горноклиматическими преимуществами, высоким уровнем завершенности горнолыжной инфраструктуры, наличием гостиничной инфраструктуры узнаваемостью бренда.

В последние 50 лет индустрия горнолыжного туризма бурно развивалась во всем мире. На сегодняшний день в мире насчитывается 120 миллионов горнолыжников и сноубордистов. В 80 странах построено около 2000 горнолыжных курортов. Если в Северной Америке, Западной Европе, Японии, Новой Зеландии и Австралии рынок горнолыжной индустрии сформировался и испытывает период зрелости, в странах Восточной Европы, Азии и России в последнее время идет активное его формирование и становление.

         Горнолыжный туризм является важным сектором мировой туристической индустрии и экономики. Объем выручки крупнейшего мирового рынка горнолыжной индустрии – США в 2018 году составил 2,8 миллиарда долларов. Прибыль составила $642000. $967 миллионов было потрачено индустрией на оплату труда. Рост выручки в период с 2013 по 2018 год составил в среднем 1,5% в год.

 

         Существует мировая практика оценки рынка горнолыжного туризма в skier visits и активных участниках (катающихся). Ниже приведены консолидированные данные по skier visits, participation rates и общее количество участников рынка (Vanat 2018).

Полная версия программы высылается под запрос ski_board@skiexpo.ru salonexpo@mail.ru / тема "Настоящие цифры горнолыжной индустрии".

 

 

фото Татьяны Ивановой

Мы, организаторы 26 Лыжного Салона - Ski Build Expo 2019 / Форума – «Спорт/Туризм/Бизнес (СТБ) – взгляд в будущее», предлагаем продолжить разговор 3-5 октября в рамках ФОРУМА. Ждем Вашего участия и поддержки.

ski_board@skiexpo.ru salonexpo@mail.ru

                          

                   

347