Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

Строительство горнолыжных комплексовНовости индустрииParafilo Nastya → Сноуборд вместо винтовки

19 Июл Новости индустрии

Дагестан вошел в туристический кластер

Амбициозный проект создания на Северном Кавказе горнолыжного туркластера получил новый импульс для развития. В Махачкале подписано соглашение о создании курорта на 7,3 тыс. гостиничных номеров в дагестанском Матласе.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина провела в Махачкале совещание по вопросам реализации проекта туркластера в СКФО. Сразу после прилета в столицу Дагестана министр, зарубежные инвесторы в сопровождении главы республики Магомедсалама Магомедова на вертолете прилетели в Хунзахский район.

Красота гор на горнолыжной базе “Матлас” очаровала гостей. “Природа потрясающая. Мы обсудили, как здесь можно сделать зимний горнолыжный курорт. Для таких целей Матлас — чудесное место”, — сообщила после поездки Набиуллина. С ней солидарен и французский инвестор: “Швейцария отдыхает”.

“Реализация проекта в Матласе позволит создать в республике дополнительные рабочие места (до 10 тыс. в курортной зоне и до 20 тыс. в связанных отраслях) и будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию региона”, — подчеркнула на совещании глава Минэкономразвития. Местные власти делают на проект большую ставку. Они надеются, что с его реализацией безработная молодежь получит интересную работу и потеряет интерес к радикальному ваххабизму, чьи приверженцы мешают терактами развитию республики.

На 150 кв. км особой экономической зоны “Матлас” планируется построить 22 канатные дороги протяженностью около 40 км. Общая длина горнолыжных трасс составит 147 км. Планируемый туристический трафик — до 900 тыс. человек в год. Объем инвестиций — 38 млрд. руб. Благодаря реализации проекта валовый региональный продукт вырастет к 2025 году до 50 млрд. рублей.

 

Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина осматривает стройобъекты. Фото: Михаил Ковалев.

 

Проект имеет две главные проблемы: недостаток квалифицированных кадров (инструкторов, спасателей, горничных, официантов) и безопасность туристов. Если первую власти обещают решить самостоятельно (в ближайшее время пройдет серия встреч с руководителями местных образовательных учреждений), то для решения второй проблемы планируется изучить мировой опыт. Безопасность на курортах Северного Кавказа готовы обеспечить израильские специалисты. Об этом заявил генерал полиции Израиля Мики Леви.

Возможно, северокавказский туркластер вскоре пополнится новыми участниками. Ради этого в Махачкалу прилетел президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который лоббирует строительство горнолыжного курорта в живописном Джейрахском ущелье.

Новые курорты могут также появиться на Каспии — в Махачкале, Избербаше, Киякенте, Приморском. Кроме того, планируется построить молодежный лагерь севернее Дербента и Немецкую деревню южнее Каспийска. “Идея создания прибрежного Каспийского кластера очень интересна, но для того, чтобы принять окончательное решение, нам нужно больше информации, чтобы проанализировать и с точки зрения затрат, которые предполагается осуществлять из бюджета”, — сообщила “МК” Набиуллина.

Московский Комсомолец № 25695 от 18 июля 2011 г.

                          

                   

347