Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

ТуризмНовости индустриигорнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» → О ситуации на горнолыжном комплексе «Калинка-Морозов» (Киров)

22 Июл Новости индустрии

19 июля 2019 года в городе Кирове состоялась пресс-конференция руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина. Основной темой которой было обсуждение конфликта интересов Ильи Шульгина и коррупционные проявления в администрации города Кирова.
На встрече с участием представителей общественных и политических организаций и жителей города были подняты вопросы, связанные с состоянием социальной сферы, здравоохранения, ЖКХ, образования Кировской области. На пресс-конференции были приглашены и выступали представители силовых структур и депутаты кировской городской Думы.


Представители Федерального Проекта по Безопасности и Борьбе с Коррупцией:
1.      Бородин Виталий Николаевич – руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией;
2.      Хаутиев Руслан Султанович – заместитель Руководителя Федерального Проекта по Безопасности и Борьбе с Коррупцией по Северо-Кавказскому Федеральному округу;
3.      Якунин Александр Николаевич;
4.      Прудников Сергей Сергеевич;
5.      Никитин Иван Игоревич


Выступающие:
1.      Депутат городской думы от КПРФ Вотинцев Алексей Владимирович с темой «Острые проблемы развития Кирова и коррупция в администрации города»;
2.      Мэр города Кирова 1996 – 2006 г.г., почетный гражданин города Кирова - Киселев Василии Алексеевич;     
3.      Депутат Кировской городской думы от партии «Справедливая Россия» Журавлев Владимир с темой «Проблемы мест в детских садах и школах, проведение муниципальных аукционов и заключение договоров с подрядными организациями с нарушением закона, при помощи коррумпированных схем»;
4.      Бывший заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Тимонов Александр Степанович. По проблеме широко разрекламированной застройки мкр. Вересники и планируемой для этого добычи песка из русла р. Вятки в гигантских объёмах, которые приведут к экологической   катастрофе;
5.      Выступление директора ООО «Хлыновские палаты» Вачаева Владимира Витальевича с темой «препятствию предпринимательской деятельности в создании рекреационно-туристического кластера»;
Основные вопросы, которые были затронуты на мероприятии:
Бородин В.Н. рассказал в целом о положении в городе Кирове:
ФПБК приехал в город не случайно, ситуация здесь вызывает очень много вопросов. На имя Виталия Бородина от жителей города поступило огромное количество обращений, он подчеркнул, что такого не видел в Российской Федерации за все время его работы. Не простая внутриполитическая обстановка, малый бизнес начинает «орать и визжать», «выворачивают руки так», что невозможно работать. В связи с этим, ФПБК написал запрос губернатору и в следственные органы.


Ознакомившись со всей ситуацией, ФПБК сделал вывод, что это настоящий беспредел и они специально приехали из Москвы. Что так взволновало руководство ФПБК в первую очередь:
1)      Что глава администрации города Кирова, по информации из СМИ поменял фамилию и никому об этом не сообщил. По данному вопросу ФПБК будет обращаться в комитет по этике партии Единая Россия;
2)      Далее Илья Шульгин за год работы на данной должности приобретает дом за 15 миллионов рублей. Откуда такие доходы у главы администрации, если он не занимается бизнесом?
3)      Пока представители ФПБК ехали на конференцию, Бородин обратил внимание, что в городе нет ни дорог, ни фасадов, ни разметки, нет инвесторов. Он не увидел ничего, ни развития, ни инвесторов. Молодежь уезжает из города.
Виталий Николаевич, обратил внимание на коррупционные процессы, например то, что Шульгин, не соблюдая федеральный закон о противодействии коррупции привел на разные должности администрации лиц, которые были учредителями или работали с ними в одних организациях.
Ситуация с Центром зимнего отдыха КАЛИНКА вызывает отдельного внимания. Федерация фристайла Кировской области выигрывает конкурс Президентских грантов, построили парк, что бы дети занимались, поддерживает дважды Герой СССР, депутаты Государственной думы РФ, почётные и известные люди, а главе администрации надо все сломать и разрушить.
Бородин В.Н. задает вопрос: Илья Шульгин, где развитие региона, покажите, что вы сделали за год? Не дай бог вы закончите также, как бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Городом управляют не управленцы, а непонятно кто и не имеют прямого отношения к городу, создают такие условия, что здесь невозможно работать.
Виталий Николаевич заявил, что Федеральный центр должен знать, кто такой Шульгин. Он дискредитирует не только губернатора здесь, но и Президента России!
Выступил депутат городской думы Вотинцев А.В., о коррупционной составляющей деятельности Ильи Шульгина, самые острые и важные направления:
«Сегодня в своем выступлении я подниму очень важный вопрос, говорит Вотинцев А.В., о крайне неэффективном качестве управления городом Ильей Шульгиным и возможные факты коррупции. Кировское отделение Коммунистической партии Российской Федерации критикует деятельность Шульгина и основывается только на объективные факты.»


Алексей Владимирович отметил, что, когда Шульгин занял должность главы администрации, КПРФ начали налаживать диалог. Илья Вячеславович начал свою деятельность с позитивных моментов, он поднял вопрос о коррупционной составляющей продажи земли в парке Победы, в которой замешен спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.


В последствии глава администрации себя полностью дискредитировал своими д

ействиями, отметил Алексей Владимирович. Разве это эффективная социальная политика главы администрации?
Вотинцев призывает к конструктивной критике власти, которая опирается на факты, а не на слухи. Алексей Владимирович отметил острые и важные проблемы управления Шульгиным города:
1)      Лоббистская деятельность главы администрации по отношению к строительной компании «Железно», которая принадлежит олигархам Гозману и Крепостному. Объем государственных и муниципальных контрактов компаний «Железно» и «АТЕКС» превышает один миллиард рублей. Стоимость строительства детских садов превышает рыночную стоимость на 10 миллионов рублей. Илья Шульгин получает дом от руководства компании «Железно».
2)      Кадровая политика. Советник Ильи Шульгина господин Чибашев связан с коррупционной детальностью в республике Марий Эл. В 2018 году судом Республики Татарстан Чибашев был признан банкротом, а его компаньон Аитов получил реальный срок.
В один из МУПов Шульгин пригласил топ менеджера из Татарстана, госпожу Салаеву. В 2016 году женщина возглавляла ферму кроликов, где проворачивал свои схемы Чибашев.
3)      Не получилось у Шульгина наладить диалог с бизнес сообществом. Ситуация с социально ориентированным бизнесом ЦЗО КАЛИНКА. Депутат Государственной думы Кашин направил письмо в Администрацию Президента РФ с просьбой приструнить фантазии Кировских чиновников. КПРФ также направляла запросы в правоохранительные органы. Депутат городской думы, Алексей Вотинцев лично инспектировал ЦЗО КАЛИНКА и не нашел там экологических нарушений, а точнее фантазий министра охраны окружающей среды Албеговой и главы администрации Шульгина Ильи.
4)      Илья Вячеславович вместе с Аллой Албеговой начали масштабный передел речного песка, суммы могут достигать миллиарда рублей. В связи с чем ситуация с Вересниками может привести к экологической катастрофе.
5)      Мусорная реформа и полигон в Осинцах. Шульгин лоббирует интересы олигарха Михаила Шихова. Также острый вопрос со строительством Полигона в Осинцах, где Алла Албегова продавила этот вопрос закрыв глаза на экологические проблемы и мнение местных жителей.
Бывший мэр города Кирова 1996 – 2006 г.г., почетный гражданин города Кирова - Киселев Василии Алексеевич рассказал о своем личном опыте управления муниципальным образованием, привел положительные примеры и раскритиковал деятельность главы администрации Ильи Шульгина.


Далее выступил Виталий Бородин, он обратил внимание на ситуацию с передачей коммунальных сетей города Кирова от компании Российские коммунальные системы к МУП «Водоканал».
Это очень острая проблема, отметил Бородин В.Н. РККС как инвесторы, вложили в город более 8 миллиардов рублей, создали условия для граждан.


Администрация может воспользоваться федеральным законом «О защите конкуренции, который позволяет продлить договор аренды с действующими операторами на необходимый срок для подготовки к конкурсу. Передача кировских сетей от эффективного предприятия к ведению МУПа идет в разрез общероссийской политики, вопреки Указам Президента. Что бы МУП «Водоканал» начал эффективную работу, потребуется более 100 миллионов рублей, что прежде всего ляжет на жителей города Кирова, отметил Бородин В.Н.
Виталий Николаевич заявил, что Шульгин довел ситуацию до того, что инвесторов, которые развивали бизнес в городе, которые вкладывали свои деньги в город, сейчас просто наглым образом выкидывают. Шульгин также заваливает президентские программы, президент говорил, что нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Илья Вячеславович не борется на бизнес, за рабочие места, не переживает за граждан. А все это ляжет на кировчан, жители будут платить по двойным тарифам.


Виталий Бородин сказал, что глава администрации не идет на диалог и что те методы, которые сегодня применяет Илья Шульгин, все его действия больше попадают под рейдерство, заваливают президентские программы.
Далее выступил депутат Кировской городской думы от партии «Справедливая Россия» Журавлев Владимир он привел конкретные примеры коррупционных схем, которые совершает глава администрации города Кирова Илья Шульгин.
Владимир отметил, что депутатская деятельность, это общественная деятельность.

Он рассказал о своих претензиях к главе администрации города Кирова Шульгину:
1)      В 2017 году в городе Кирове проходит конкурс на разработку Генерального плана города Кирова. В нашем городе достаточно много институтов, которые компетентны в данных вопросах, и они участвуют в таких же конкурсах, но в других городах и имеют авторитет. Но выигрывает малоизвестная новосибирская проектная контора, которая начинает делать проект, а потом оказывается, что у нее нет компетенций и администрация Кирова потеряла год. Почему не кировская компания? Шульгин утверждает, что у городских компаний нет компетенций.
2)      Следующий вопрос, схема общественного транспорта города Кирова. Все говорят, что сегодня в городе выстроена неправильная логистика по маршрутам. Выигрывает конкурс на разработку схемы Рязанский институт, который знает Илья Шульгин и так его нахваливает. В ноябре 2018 года институт должен был сдать свою работу, а работа оказалась не выполнена. Никто не идет взыскивать. Из бюджета сегодня выделяется за эту работу 15 000 000 рублей, а проекта нет. Сегодня депутаты создают рабочую группу по расследованию данного вопроса.
3)      Конкурс также проводится по замене светильников на улицах города. В городе есть два профильных предприятия, которые занимаются освещением. В 2011 году уже проводили замену светильников, но кировские компании. А сегодня заявился только один подрядчик «Ростелеком», городские компании к участию в конкурсе не допустили. Эксперты утверждают, что справился бы «Кировсвет». Рабочая группа депутатов разбирается в данном вопросе сейчас, уже есть обращения в правоохранительные органы, возможно будет уголовное дело.
4)      В мае-июне 2019 года проводится конкурс на строительство дорог в новых микрорайонах города Кирова. Из федерального бюджета выделяется около 500 миллионов рублей. Выигрывает никому неизвестная компания из Санкт-Петербурга. Кировские предприятия на конкурс не заявляются, так как все утверждают, что конкурс был заточен на питерскую фирму. У этой компании нет ни техники, ни песка, ни щебня.
5)      Социальная сфера и давление на горнолыжный комплекс Калинка. Здесь просматривается тесная связь между Министром охраны окружающей среды Аллы Албеговой и главой администрации города Кирова Ильей Шульгиным. Когда Шульгин был министром ЖКХ Кировской области и занимался вопросом строительства свалки в Осинцах с нарушением экологии, где Албегова закрывала глаза и поддерживала все начинания сити-менеджера. Потом они вместе приходят на горнолыжный комплекс, где они хотят объявить экологическую катастрофу. А в Осинцах нарушений не видят.
6)      Уборка улиц. Все помнят эту зиму, когда ужасно убирались городские улицы от снега. По непонятным причинам убирала казанская фирма.
7)      Вопрос по 24 школе. Сегодня в центре очень сложно строить школы, нет места. А домов настроено много, детей много. Шульгин на митинге пообещал мамам построить школу. Также мамы обратились в администрацию Президента, данный вопрос стали курировать федеральные органы. В апреле Шульгин заявил, что школы в этом месте не будет. Журавлев входил в депутатскую комиссию по решению данного вопроса, которая выяснила, что школу там можно построить. На совете мам Шульгин утверждает, что школу он построит у Метро.
8)      Вопрос с местами в детских садах, Шульгин хотел обмануть всех. Изначально Илья Вячеславович не признавал данную проблему и говорил, что все хорошо. А сейчас признал, что в Кирове не хватает 10 400 мест.


Бывший заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Тимонов Александр Степанович выступил с проблемой широко разрекламированной застройки мкр. Вересники и планируемой для этого добычи песка из русла р. Вятки в гигантских объёмах, которые приведут к экологической катастрофе.
1)      Относительно ситуации водоканала и РККС. В 2010 году были построены впервые в России очистные сооружения на водозаборе. РККС они обошлись порядка 300 млн рублей. Также были построены и реконструированы очистные сооружения для воды из канализационных сетей. И это все было сделано, что бы у жителей города была чистая вода в домах, а РККС не загрязняли реку Вятку отходами.
Илья Шульгин кидает РККС, которая заменила большую часть сетей, в связи с чем уменьшилось количество прорывов труб и перебоев с водой в целом. МУП может наделать столько дел, что мы утонем в канализации.
2)      Вересники. Очень красиво нарисованный проект. Там хотят построить целый микрорайон, поднять этот участок до незатопляемых отметок, а эксперты говорят, что там этого делать нельзя. Для этого нужно иметь порядка 5 000 000 кубов песка. В свое время в реке Вятке ежегодно добывали более млн кубических метров песка, за 6 лет нарушили гидрологические особенности реки, и она села. Многие утверждают, что река обмелела, это не так, она села. Институт «Гидроречтранс» провел в 2003 году исследование реки, и пришел к выводу, что в реке вообще нельзя добывать песок, пока просадка реки не остановится. В 2011 году было проведено повторное исследование, выводы вновь подтвердились, результаты исследования были переданы в администрацию города Кирова.
Дело в том, чтобы поднять микрорайон Вересники, потребуется приблизительно от 5 до 10 млн кубических метров песка.


К чему может привести добыча песка в реке Вятке? Возникнет проблема водозабора воды. Но самое опасное, это просадка реки выше уровня Кирово-Чепецка. Там в пойме находится хранилище отравляющих веществ, которое нельзя трогать. Что может произойти, мы не можем спрогнозировать, но это самая страшная вещь. Тимонов А.С. об этом говорил Шульгину на заседании общественной палаты, на что Шульгин ответил: мы отвечаем только за то, что делаем в мкр Вересники, а то что будет с рекой, это федеральная собственность, пусть они и отвечают.
Выступил Директор рекреационно-оздоровительного комплекса «Хлыновские палаты» Вачаев Владимир Витальевич.
ООО «Хлыновские палаты» 07.08.2012 г заключило с Администрацией города Кирова договор аренды на земельный участок с кадастровым номером 43:40:000357:15 по адресу г. Киров, пер. Средний 11 для строительства– «Рекреационно-оздоровительного комплекса «Хлыновские палаты». 


С 2012 г по 2019 г. проведен большой объём  работ по планировке территории, (уровень земли на участке 4,7 га поднят на 3-4 метра, для исключения подтопления в период паводка), проектные работы, получено разрешение на строительство (срок действия продлён до 22.10.2019 г), построен объект капитального строительства – физкультурно – оздоровительное сооружение: «Рекреационно – оздоровительный комплекс «Хлыновские палаты» (1- очередь – спортплощадки, велотрек с пунктом проката инвентаря), объект готов к вводу в эксплуатацию.
03.08.2018 г. Администрация города Кирова в одностороннем порядке инициировало расторжение договора аренды, как мы считаем по надуманным причинам, прекратило действие разрешения на строительство.
 Инициировало ряд проверок в, отношении ООО «Хлыновские палаты», за нарушение природоохранного законодательства. В результате решением Первомайского суда г. Кирова 17.04.2019 г. производство по делу об административном правонарушении, инициированное Администрацией города Кирова, прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.


Андрей Николаевич Морозов, генеральный директор и основатель Центра зимнего отдыха КАЛИНКА выступил по ситуации конфликта с администрацией.
В г. Кирове со стороны муниципальных властей происходит давление на Горнолыжный комплекс Калинка. Должностные лица (группа лиц) используя свой ресурс и преследуя корыстные цели превышают должностные полномочия, а также препятствуют предпринимательской деятельности.


Во всех действиях Администрации города по отношению к ЦЗО КАЛИНКА усматривается стремление должностных лиц Администрации города Кирова в умышленном давлении на Горнолыжный центр и его руководство, в связи с чем затрудняется нормальная деятельность комплекса, увеличиваются расходы на защиту своих интересов в судах и правоохранительных органах. 4 гражданских процесса в судах и 1 проверка в правоохранительных органах, а также другие проверки со стороны муниципальных и региональных властей создают угрозу для существования горнолыжного комплекса, мешают его развитию.


Андрей Николаевич, предполагает, что глава администрации города Кирова Шульгин Илья Вячеславович используя свои полномочия, административный ресурс, защищая интересы неизвестных лиц, дает указания своим подчиненным, что бы они осуществляли давление на горнолыжный комплекс различными методами.
Завершил мероприятие Бородин В.Н., который подвел итоги и подчеркнул, что внутриполитическая ситуация очень серьёзная и острая и ее нужно решать немедленно. ФПБК будет содействовать в решении вопроса всеми доступными способами.

материал предоставлен: Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозов»

                          

                   

347