Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                   

СпортНовости индустрииParafilo Nastya → КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЛАВИННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОБУЧЕНИЕ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. СПАСЕНИЕ»

12 Май Новости индустрии

Salon Expo и Лыжный Салон - партнеры ХI Московской  Международной Туристской Ярмарки «MITF–2011».

В рамках выставки состоялся  круглый стол “Лавинная безопасность: обучение, предупреждение, спасение”

Организаторами выступили: Федерация альпинизма России, Московский международный Лыжный Салон, интернет_газета Salon Expo и Российский союз спасателей

Нам нужен лавинный ликбез!

С ростом зимней активности в больших горах, перед сообществами поклонников активного отдыха все чаще встает проблема лавин. Этой теме и был посвящен круглый стол "Лавинная безопасность: обучение, предупреждение, спасение", который прошел 12 мая 2011 года в рамках туристической выставки MITF в Гостином дворе в Москве.
 

подробнее по ссылке

В работе круглого стола приняли участие эксперты, горные гиды, инструкторы альпинизма, спасатели, журналисты и представители Федерации альпинизма России.
В ходе встречи своими мыслями по поводу работы в горах и преодолении лавинной опасности поделились:
- доцент кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС Александр Шляпин;
- координатор проекта "Школа лавинной безопасности" ФАР Сергей Веденин;
- легендарный лавинщик из Приэльбрусья Игорь Комаров, руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - базового подразделения Росгидромета.

Эксперты озвучили информацию о текущей работе по предотвращению лавинной опасности, с которой сталкиваются как рядовые граждане – туристы и отдыхающие в горах, поклонники хелибординга; так и профессиональные военные и спасатели, выполняющие в горах свои задачи.

Все трое выступающих и ассистировавший им исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников отметили ряд общих моментов, которые пока мешают назвать борьбу с лавинами в России успешной.

Во-первых, хотя в настоящий момент и ведется профилактическая работа по просвещению катающейся и ходящей по горам общественности относительно опасности лавин, она находится на недостаточно высоком уровне. Курсов и школ немного, и посещают их, в основном, те, кто уже и так знаком с основами безопасного времяпрепровождения в горах. Собираются эти люди в профильных сообществах лыжно-сноубордических проектов – хотя один из основоположников лекционного движения Максим Панков обещает, что в скором времени должен заработать сайт snowavalanche.ru, на котором будет много полезной информации.

Во-вторых, все эксперты отметили неприемлемость 100-проценого перенесения европейского опыта в Россию: горы там расположены насколько близко к инфраструктуре и местам оказания помощи – с нашими не сравнить. Поэтому опыт лучше перенимать не у европейцев, а, скажем, канадцев – модель общения с природой похожа: пространства больше, они далеко от цивилизации, народа в горах мало.

Кстати, именно по канадской модели и с участием канадских гидов начнет работу Школа горных гидов России (июнь 2011, альплагерь "Безенги").

В-третьих, как отметил Сергей Веденин, если сообщество фрирайдеров уже созрело для того, чтобы не выходить на склоны без лавинных датчиков и прочего снаряжения, то альпинисты по-прежнему пока не готовы воспринимать его ношение как обязанность.

Что же делать в сложившейся ситуации, за вычетом очевидных функций насколько возможно широкого информирования и просвещения аудитории? Одним из вариантов приобщения к прекрасному стало предложение создать так называемый "коробочный продукт" (вот это - по европейскому примеру). По словам очевидцев, там в одном наборе продаются бипер (лавинный датчик), щуп, лопата, еще какие-то нужные вещи – и плюс ко всему, бесплатный сертификат на 4 часа обучения в школе лавинной безопасности. Где счастливого покупателя познакомят с премудростями пользования электронным оборудованием и основами всего, что нужно знать.

Представители магазинов, присутствовавшие на круглом столе, с интересом отнеслись к идее – возможно, в следующем сезоне от них стоит ожидать подобных шагов.

Еще одним хорошим делом по преодолению лавинной безграмотности мог бы стать прокат оборудования непосредственно на курортах. Пока это недоступно рядовому потребителю (но стоит отметить, что биперы и шлемы выдаются в прокат на Кубках России по фрирайду уже не первый год). Не секрет, что в среднем датчики стоят 10-15 тыс. руб., и не каждый (особенно молодой человек) может позволить себе приобрести нужную вещь.

Выходом из этой ситуации и мог бы стать прокат – но без дорогого залога, равного стоимости бипера. Как вариант – чтобы избежать недобросовестного отношения клиентов, Артем Оганов из магазина "Ледниковый период" предложил ввести возможную верификацию будущих пользователей (в качестве таковой можно было бы применить, например, индивидуальное членство в ФАР). "Ледниковый период", по словам Артема, уже выдает датчики в прокат, цена составляет 300 руб. в день.

Также итогом круглого стола стала идея унификации процесса чтения лекций о лавинной безопасности и обмен опытом в кругу пока небольшого лекторского коллектива. Следующую встречу, посвященную этому вопросу, было предложено провести в рамках осеннего Лыжного салона, который традиционно пройдет в Гостином дворе в Москве 21-23 октября 2011 года – уже в 18-й раз.
Наташа Полетаева


=======================


В последние годы активно растет число людей, занимающихся спортом и активным отдыхом в горах. Строятся горнолыжные курорты, растет популярность катания вне трасс, фрирайда и ски-тура. Все больше альпинистских и туристских клубов проводят восхождения и горные походы зимой, появляются новые разновидности зимнего отдыха в горах – сноукайтинг, снегоступинг, скайраннинг, гонки на снегоходах.
Рост популярности зимних видов спорта в горах сопровождается печальными известиями о гибели людей в лавинах. Тревожная статистика заставляет задуматься о том, что многие трагедии можно было бы предотвратить или минимизировать их последствия, если бы участники имели хотя бы базовые знания о снеге и навыки спасения в лавинах.
Вопросам обучения, предотвращения и спасения будет посвящен Круглый стол “Лавинная безопасность: обучение, предупреждение, спасение”, в котором примут участие российские эксперты в области лавинной подготовки.
На круглый стол приглашены организаторы курсов по лавинной подготовке, сотрудники МЧС России, инструктора альпинизма и ски-альпинизма, горные гиды, представители компаний, производящих лавинное снаряжение, которые обсудят современную ситуацию и перспективы развития в сфере подготовки человека к действиям в условиях лавинной опасности.

Сергей Веденин, руководитель Школы лавинной безопасности:
- Сейчас все больше людей понимают, что без знаний про снег, про лавины и навыков спасения в лавинах в горах делать нечего, особенно зимой. Курсы «лавинки» проводят как МЧС, так и энтузиасты. У организаторов этих школ и курсов уже накопился некий опыт, идеи о том, как лавинной подготовке развиваться в нашей стране в будущем. Поэтому Школа лавинной безопасности предложила провести круглый стол, на который пригласить тех, кто занимается этой темой и обсудить актуальные вопросы.
Мне кажется, что со временем мы придем к общим подходам в методике лавинной подготовки в нашей стране, аналогично тому, что есть в Европе, Канаде и других странах.
Приглашаю всех кому это интересно поучаствовать в нашем обсуждении.

Программа Круглого стола

10.00 -11.00     Регистрация участников.
11.00 – 11.05     Вступительное слово.
11.05 – 11.25    «Лавинные курсы в системе подготовки спасателей МЧС России. Опыт и
перспективы».

Докладчик – Сергей Щетинин, Российский союз спасателей, руководитель ГУТЦ «Цей»
11.25 – 11.35    Ответы на вопросы
11.35 – 11.55    «Системы лавинной подготовки в мире. Чем мировой опыт может быть
полезен России?».

Докладчик – Сергей Веденин, Школа лавинной безопасности, руководитель
11.55 – 12.05    Ответы на вопросы.
12.05 – 12.25    «Лавинная подготовка как обязательный элемент школ фрирайда и
беккантри-лагерей»
.
            Докладчик – Александр Кузмицкий, горный гид
12.25 – 12.35    Ответы на вопросы.
12.35 – 13.30    Выступления экспертов. Обсуждение.
    

    В программе возможны изменения.
    Участие бесплатное.

По вопросам участия обращаться к Сергею Веденину - svedenin@gmail.com

 скачать пригласительный билет на MITF – 2011

Первенство Центрального округа по скалолазанию в дисциплине скорость

------------------

С 12 по 14 мая 2011 года в Москве на самой центральной площадке – ВЦ «Гостиный двор» всего в 150 метрах от Кремля начнет работу крупнейшая туристическая Ярмарка – продажа путевок - ХI Московская Международная Туристская Ярмарка «MITF–2011».

В 2011 году Ярмарка приобрела новый формат и теперь ориентирована на конечного потребителя. Перед началом летнего сезона предприятия туристской отрасли представят свои новые маршруты и программы по внутреннему и международному туризму, смогут осуществить продажи путевок, бронирования и предложить вниманию частных клиентов полную информацию о своих услугах.

Для удобства участников и посетителей организуются новые площадки - «Кинозал», где будут демонстрироваться фильмы о регионах и странах, рекламные туристические ролики; «Интернет-кафе» с обучением пользованию туристическими поисковыми системами; «Читальный зал», в котором будет предлагаться литература о странах, путеводители и карты; «Кулинарное шоу и школа», где профессиональные повара научат посетителей приготовлению блюд кухонь разных стран и регионов; «Детская площадка», где детей познакомят с национальными играми, народными промыслами, традициями и обычаями разных регионов и стран. Вокруг каждой площадки образуется тематическая зона, в которую входят туроператорские компании, региональные администрации, национальные офисы по туризму, СМИ и другие.

На своих стендах и всех открытых площадках участники Ярмарки смогут представить историю, культуру и традиции своих стран и регионов, провести выступления художественных коллективов в народных костюмах, музыкальные выступления, организовать дегустации местной кухни и напитков, презентации, розыгрыши путевок, викторины и многое другое.

Одним из преимуществ мероприятия станет Ярмарка-продажа аутентичных товаров стран и регионов - изделий народных художественных промыслов, сувениров, промышленных и продовольственных товаров, характерных для представляемого края или страны.

Вводятся новые тематические разделы, расширяющие диапазон участников Ярмарки, это «Спортивный туризм», «Экотуризм», «Активный туризм», «Социальный туризм», «Детский туризм», «Товары для отдыха и туризма».

            Организаторами приветствуются специальные выставочные цены, со скидками. Обеспечивается бесплатный доступ в Интернет.

 

            По всем вопросам связывайтесь с Оргкомитетом Ярмарки. 

 

Контакты:                                                                 

Тел.: +7 (495) 604-4039, 695-63-62, факс: +7 (495) 783-95-55

E-mail: mitf@mitf.ru Internet: www.mitf.ru

 

                                         

347