Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

Строительство горнолыжных комплексовНовости индустрииSalonExpo → Правительство утвердило концепцию ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в РФ.

18 Сен Новости индустрии

Правительство утвердило концепцию ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в РФ

Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)", говорится в опубликованном на сайте кабинета министров РФ в понедельник распоряжении. В документе сообщается, что предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 96 млрд рублей (в ценах соответствующих лет). Государственным заказчиком – координатором ФЦП определен Минспорттуризм России, также государственными заказчиками назначены Минспорттуризм, Минрегион и Ростуризм.

"Минспорттуризму России обеспечить разработку проекта программы и внесение его в установленном порядке в правительство Российской Федерации", - говорится в документе. "В настоящий момент туризм является одним из важных механизмов оживления экономики, поскольку туристская индустрия оказывает стимулирующее воздействие на развитие сопутствующих сфер экономической деятельности, таких как транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, сфера услуг, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и других, выступает катализатором социально-экономического развития регионов", - говорится в сообщении пресс-службы Минспорттуризма РФ со ссылкой на концепцию.

В документе отмечается, что туристско-рекреационный потенциал России огромен, наша страна занимает пятое место в мире по уникальным природным объектам и девятое по объектам историко-культурного наследия. По оценке Всемирной туристской организации наша страна может принимать до 40 млн туристов, но в настоящее время принимает всего 2 млн иностранцев в год и находится на 122-м месте по эффективности работы туристской отрасли. По мнению главы Минспорттуризма РФ Виталия Мутко, слова которого приводятся в сообщении, ФЦП, которая будет утверждена правительством РФ в этом году, станет важным инструментом и правовой базой государственной поддержки отрасли, и впервые за последние годы туризм получит возможность мощного развития.

В рамках программы за счет бюджетных источников будут решаться вопросы обеспечения туристско-рекреационных комплексов инженерной инфраструктурой (сети энергоснабжения, водоснабжения, транспортные сети, очистные сооружения и т.п.), что позволит привлечь инвестиции в туристскую отрасль на условиях государственно-частного партнерства. Создание самих туристских комплексов – строительство и обустройство средств размещения, а также сопутствующей инфраструктуры (предприятий питания, индустрии развлечений, объектов туристского показа и др.) - будет осуществляться за счет средств инвесторов.

В первую очередь, получат развитие наиболее популярные в нашей стране виды туризма: курортно-рекреационный, пляжный, культурно-познавательный, горнолыжный, круизный, а также активные виды отдыха. Общий объем финансирования программы составляет 332 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета 96 млрд рублей (28,9%), средства бюджетов субъектов РФ, включая бюджеты муниципальных образований, - 25 млрд рублей (7,5%), внебюджетные средства – 211 млрд рублей (63,6%). К 15 сентября проект программы будет направлен в Минэкономразвития России для последующего утверждения правительством РФ.


Интерфакс - Туризм 26.07.2010


МНЕНИЕ президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько

Распоряжением правильства РФ № 1230-р от 19 июля с.г. утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016гг.)».

Цели в ней ставятся амбициозные: въездной поток в страну иностранных туристов за пятилетку предполагается увеличить в 7 раз, внутренние турпотоки - в 1,4 раза, объем платных туруслуг – в 4,4 раза, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения - в 3,9 раза, занятость – в 1,4 раза. Более того, общий объем финансирования ФЦП должен составить 332 млрд. руб., в том числе из средств федерального бюджета 96 млрд., региональных бюджетов – 25 млрд. и из внебюджетных источников - 211 млрд. руб. То есть на 1 рубль выделяемых из федерального бюджета средств планируется привлечь порядка 2,2 рублей внебюджетных инвестиций. Сделать это непросто.

Основные задачи, поставленные в концепции: развитие туристско-рекреационного комплекса России, повышение качества туруслуг и продвижение отечественного турпродукта на мировом и внутреннем рынках.

Мы попросили прокомментировать этот документ президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько. Вот что он сказал:

- Хорошо, что концепцию приняли - хотя бы потому, что без нее правительство не может принять программу развития туризма и, соответственно, начать ее финансирование из средств федерального бюджета в более ощутимых объемах. Не вызывает возражений и предложение использовать кластерный подход в развитии туристской инфраструктуры.

Но остается вопрос: а как быть с другими проблемами? Например, с ростом транспортных тарифов, который начался сразу после того, как экономика прошла наиболее глубокую фазу кризиса. Как остановить рост издержек гостиничного хозяйства и санаторно-курортного комплекса в связи с увеличением коммунальных тарифов, налога на землю и других факторов? Иными словами, как обеспечить ценовую конкурентоспособность отечественного турпродукта?

Не менее важно упростить избыточные туристские формальности. То, что в области въездного туризма мы конкурируем с другими странами, это очевидно. Но коль скоро россияне могут свободно выезжать из страны, то получается, что мы и в сфере внутреннего туризма конкурируем с другими странами. Поэтому построить гостиницы и даже обеспечить высокий сервис – недостаточно. Вон сколько за последние годы построено в разных концах страны современных горнолыжных комплексов, а иностранных туристов на трассах пока негусто. Зато вот ввели 72 часа безвизового пребывания на территории России для иностранных пассажиров круизных судов, потом распространили его на пассажиров морских паромов - и дело с развитием въездного круизного туризма пошло.

Возможно, на многие оставшиеся вопросы мы увидим ответы в тексте самой программы. Но без комплексного подхода к решению проблем туризма в целом и каждого из его видов, в том числе упомянутых в концепции, не обойтись. И здесь уже дело не только за Минспорттуризмом как координатором программы, но и за самим правительством как коодинатором всей экономики.

RATA-NEWS


--------------------

На Кавказе планируется построить пять лыжных курортов

В рамках Петербургского международного экономического форума были представлены масштабные проекты «Курорты Северного Кавказа», объединяющие ряд горнолыжных комплексов в Краснодарском крае, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Адыгее, Кабардино-Балкарии.

Президент России Дмитрий Медведев сказал в своем выступлении: «Первое и главное заключается в том, что мы должны создать какую-то сквозную тему для наших северокавказских республик. У нас уже есть проект в Красной Поляне, который, в общем, неплохо смотрится, мы готовимся к Олимпиаде. Но если мы не сможем воспользоваться этой ситуацией и не создадим вот такой мощный туристическо-рекреационный, горноклиматический кластер у нас на Кавказе, то, считайте, мы даром потеряли время. А на Кавказе органично делать курорты. Действительно, люди, которые живут на Кавказе, очень гостеприимны и ориентированы на то, чтобы оказывать самые разные услуги. Мне кажется, что если этот проект будет сделан с вниманием, которое есть сейчас, если мы приложим чуточку старания – он у нас точно получится, и никакие проблемы Кавказа, включая вопросы безопасности, которые тоже нужно принимать во внимание, здесь нам не препятствие».

Рассказал о проекте в целом заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Правительство разработало план создания пяти курортов на площадях от 150 до 800 кв. км в отдельных высокогорных селениях, расположенных по линии горного хребта Кавказа с востока на запад: Лаго-Наки – в Краснодарском крае и Адыгее, Архыз – в Карачаево-Черкесской Республике, Гора Эльбрус – в Кабардино-Балкарии, Мамисон – в Северной Осетии, Матлас – в Дагестане. Общий объем средств для создания курортов на территории выбранных пилотных площадок составляет 451,4 млрд. рублей. Планируется строительство соответствующих объектов инфраструктуры, в том числе, 13 отдельных поселений, более 1000 км горнолыжных трасс, 200 подъемников, 213 гостиниц от 3 до 5 звезд, 3375 жилых домов, более 2250 коттеджей. В общей сложности номерной фонд пяти курортов будет рассчитан на более чем 80 тыс. гостей. В год планируется привлекать 5-10 млн. посетителей.

По окончании дискуссии был подписан протокол о намерениях по реализации проекта создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея между Минэкономразвития РФ и руководителями субъектов Российской Федерации.

В заседании также приняли участие председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. Для участия в дискуссии по туристскому проекту был приглашен вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

«Важно не только создавать инфраструктуру, но и формировать и продвигать турпродукт, уникальный для каждой территории, - сказал Юрий Барзыкиг. - Обязательным условием является его конкурентоспособность и востребованность на туристском рынке. Природно-рекреационные условия регионов Северного Кавказа дают широкую возможность для выбора отдыха - от лечебно-оздоровительного до горнолыжного и экстремального. И тогда эти проекты не будут конкурировать между собой, а, наоборот, дополнять друг друга различной туристской инфраструктурой и широким перечнем услуг. Это направление для нас является приоритетным, сейчас формируется новое региональное отделение РСТ в Кавказских Минеральных Водах».

RATA-news

-----------
У Кабардино-Балкарии есть пять проектов в сфере туризма.

На VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», который пройдет с 18 по 21 сентября, Кабардино-Балкария представит пять инвестроектов в сфере туризма общей стоимостью около 60 млрд. рублей, сообщает Минэкономразвития республики.
Это проекты развития курортных зон «Чегет» стоимостью 10,7 млрд. руб., «Чиперазау» стоимостью 9,2 млрд. руб., «Эльбрус» стоимостью 9,8 млрд. руб., «Юсеньги» в Приэльбрусье стоимостью 12 млрд. руб. и проект создания туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су» на северо-восточном склоне Эльбруса стоимостью 18 млрд. руб.
(Regnum), RATA-News

                          

                   

347