Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

Строительство горнолыжных комплексовНовости индустрииSalonExpo → В Карачаево-Черкесии принята концепция развития туризма до 2015 года.

18 Сен Новости индустрии

Правительство Карачаево-Черкесии приняло концепцию развития туризма в республике до 2015 года. Туризм в Карачаево-Черкесии, обладающей уникальными рекреационными ресурсами, должен стать важной составной частью ее экономики. Стратегия туристического развития будет определяться необходимостью формирования собственного турпродукта, обеспеченного комплексом мер для его выхода на внутренний и внешний рынки.

Главная цель концепции – создать современный эффективный и конкурентоспособный межотраслевой туристический комплекс. В документе учтено, что благодаря разнообразию природных и историко-археологических ресурсов в Карачаево-Черкесии можно развивать самые разнообразные виды и формы туризма – лечебный, спортивный, рекреационный, познавательный. В настоящее время наиболее распространены горно-пешеходный, водный, конный и горнолыжный направления.

С учетом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, на основании особенностей территорий республики определены шесть горно-рекреационных зон – «Большая Лаба» в Урупском районе, «Нижний Архыз» и «Архыз» в Зеленчукском, «Узункол», «Джилы-су» и «Махар» в Карачаевском, ««Мара» в Усть-Джегутинском, а также «Учкекен», «Медовые водопады» и «Схауат» в Малокарачаевском районе. Именно они могут стать туристическими центрами с развитой транспортной инфраструктурой.

Что касается стратегических направлений развития туризма в Карачаево-Черкесии, то считается, что здесь необходимы создание организационно-правовых и экономических условий, повышение качества обслуживания и грамотная маркетинговая политика продвижения турпродуктов республики.

Еще одним важным обстоятельством, учтенным в концепции, стала интегрированность Карачаево-Черкесии в единое туристическое пространство Юга России. Республика тесно связана единым ландшафтным пространством, дорожной сетью, энергосистемой, туристскими и экскурсионными маршрутами с Адыгеей, Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарией. В связи с этим обозначена необходимость сотрудничества с различными регионами и совместное использование природных богатств.

RATA-news

                          

                   

347