Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииSalonExpo → Наталия Полетаева о деловой программе выставки Лыжный Салон и развитии спорта и туризма в России.

17 Ноя Новости индустрии

В Гостином дворе прошел очередной 17-й Лыжный салон, собравший, как водится, и простых любителей горнолыжного отдыха, и профессионалов.

29 октября в Торгово-промышленной палате прошло два семинара, посвященных деятельности в горах - конференция "Строительство горнолыжных комплексов как стимул развития массового горнолыжного спорта и туризма в России" и "Горные гиды России – становление профессионального сообщества".

По итогам первой становится понятно, что пока массовый горнолыжный спорт для России – не есть номер один. Строительство действительно массовых курортов, способных "переварить" тысячи посетителей, пока в зачаточном состоянии, будущие пять суперкурортов на Кавказе, о которых много пишет пресса – также пока в стадии "подготовка к строительству".

Однако в ходе конференции были озвучены очень интересные цифры, которые пригодятся как профессионалам, так и просто интересующимся горнолыжным отдыхом.

Так, по оценкам специалистов, сейчас внутренний туризм практикуют 35 миллионов россиян, из них примерно 8 процентов – это собственно горнолыжный и экстремальный туризм. То есть, рынок отдыха горнолыжников и прочих сопутствующих туристов составляет от 2,8 до трех миллионов человек. Что отрадно, каждый год это количество показывает прирост в 8 процентов. И к 2012 году на рынок внутренних лыжно-альпинистских туруслуг выйдут четыре миллиона потребителей.

Общий же объем оборота горнолыжной индустрии составляет 210 миллиардов рублей. В этих показателях мы уступаем Австрии и Франции – лидерам направления – примерно в 2-3 раза.
Еще немного цифр. На сегодняшний день в России функционируют порядка 400 канатных дорог на 109 курортах в европейской части страны и 49 – в азиатской.

Представители компании "Горимпекс" поделились планами строительства третьей очереди ККД на Эльбрусе. Там, вслед за двумя очередями уже работающих дорог "Pomagalski" ("Азау" – "Кругозор" и "Кругозор" – "Мир") должна быть сооружена третья ("Мир" – "Гара Баши", 3458 м – 3830 м). Как выяснилось, все оборудование для ее установки уже готово и находится… на складе в Гренобле. И не было смонтировано в 2010 году из-за приостановки финансирования. По оценкам строителей, это может быть сделано уже весной 2011 года – опоры под дорогу уже готовы.

По другим курортам: продолжается строительство в Красной Поляне, где будет сооружено еще 11 канатных дорог. В стадии поставки оборудования – курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии, где на первой очереди строительства будут установлены 4 ККД и система искусственного оснежения.

А всего курорт площадью 40 тысяч гектаров будет рассчитан на прием 35 тысяч человек, там планируется пустить в эксплуатацию до 250 км горнолыжных трасс. На конференцию "Горные гиды России – становление профессионального сообщества" собрались профессионалы, работающие над созданием элиты горных проводников страны. Были рассмотрены проект Кодекса горного гида России, обсуждались цели и задачи Ассоциации горных гидов России, созданной в 2010 году и Школы горных гидов, которая начнет функционировать в стране в 2011 году.

Наталия Полетаева, "Спорт-Экспресс".

Подробнее о конференции и представленных данных.

                          

                   

347