Интернет-газета

подписаться: e-mail / RSS

SalonExpo                                      

СпортНовости индустрииSalonExpo → Заявление НПФ БАСК.

18 Сен Новости индустрии

Заявление НПФ БАСК

Уважаемые друзья!

Нас просят прокомментировать ситуацию, которая происходит вокруг БАСК уже 9 месяцев. Вот наше объяснение.

В 2009 г. в компании ЗАО БАСК произошел корпоративный конфликт между акционерами. Суть корпоративного конфликта следующая:

1. В 1989г. Владимир Богданов начал производить одежду для активного отдыха. В 1992г. Владимиром и Сергеем Богдановыми была организована фирма НПФ БАСК, зарегистрирована марка BASK. В 1999г. был открыт первый магазин Активный отдых. К концу 2006г. обороты оптовой и розничной продажи продукции выросли до 400 млн. рублей в год. С июля 2007г. были привлечены инвестиции и организованы новые компании ЗАО БАСК – производство и оптовая продажа, ЗАО ТП – сеть розничных магазинов. Согласно договору - 57% акций получали старые акционеры, 43% - инвесторы. С июня 2007г. по август 2009г. Советы директоров ЗАО БАСК и ЗАО ТП состояли из 5 человек: три представителя БАСК и два от EAGLE Venture Partners, представляющего интересы инвесторов (Eagle Russia Fund LP) в России:

- Сергей Богданов - Председатель Правления
- Владимир Богданов
- Михаил Журавлев
- Casper Heijsteeg
- Jan Dewijngaert

2. В августе 2009г. неожиданно для старых акционеров Советы директоров ЗАО БАСК и ЗАО ТП стали выглядеть такими образом:

- Casper Heijsteeg - Председатель Правления
- Jan Dewijngaert
- Егор Пащина
- Сергей Малаев
- Мария Тимофеева

Все члены нового Совета директоров – сотрудники EAGLE Venture Partners. Инвесторы утверждают, что у старых акционеров уже нет ни одной акции. Подтверждающих документов до сих пор не предоставлено.
«Чудеса» происходят на Кипре (через подконтрольную EAGLE секретарскую компанию), естественно, против воли основателей BASK.
В настоящий момент на Кипре ведется юридическое расследование.

Единственным акционером ЗАО БАСК и ЗАО ТП является кипрская компания BOI. Eagle Russia Fund LP, который произвел рейдерский захват BOI, контролируется российскими гражданами, которым принадлежит 50% фонда.

В результате конфликта, Владимир Богданов уже не является генеральным директором ЗАО БАСК. С 7 декабря он передал дела новому генеральному директору ЗАО БАСК – А.Н. Гусманову.

Г-н Гусманов организовал судебное преследование уволившихся сотрудников (на 19 человек!) и Владимира Богданова. Также судебное преследование ведется против некоторых оптовых покупателей, против банка, против арендодателя, угрожают производителям продукции и другим фирмам, сотрудничавшим с ЗАО БАСК ранее. Рейдеры пытаются убедить суд в том, что они - пострадавшая сторона! Обычная практика ... На юристов тратятся большие деньги.
ЗАО БАСК не выплачивает долги производителям за поставленную продукцию (уже 10 месяцев). BOI не выплачивает кредит, взятый под личное поручительство старых акционеров. Фонд хочет вытянуть из доставшихся ему предприятий не только активы, но и кредитные средства. Хороший бизнес!


По словам близких к фонду людей, основная задача, которую хочет решить EAGLE с помощью нового руководителя – получить максимальную сумму наличности от ЗАО БАСК и ЗАО ТП в минимальные сроки. Продать фирму в кризис трудно, но можно отнять чужие акции, распродать активы и вывести деньги через Кипр.

Действительно, ни один венчурный фонд самостоятельно не может управлять бизнесом. Фонды для этого не переназначены. Если они решились на полный контроль бизнеса, то, скорее всего, принято решение вывести максимальную сумму из бизнеса любой ценой. В этом случае логика будущих действий понятна и предсказуема.

Интересы стратегического развития бизнеса и марки BASK вступили в противоречие с интересами инвесторов!

В декабре 2009г. (после ухода Владимира Богданова) из ЗАО БАСК уволились все основные сотрудники компании, которых не устроила новая стратегия ЗАО БАСК - более 20 человек.

На данный момент эти сотрудники перешли в старую компанию НПФ БАСК, образовавшуюся в 1992г., Именно эта компания за 18 лет создала марки БАСК и ЛМА и весь остальной бизнес. Удалось не только сохранить коллектив, но и не прекратить основной цикл работы.

1-3 февраля был проведен дилерский семинар и были собраны предзаказы на продукцию к зимнему сезону 2010 года.

28-30 июля 2010г. в пансионате Конобеево успешно завершился семинар НПФ БАСК по летней продукции 2011г.

С июля магазины Активный отдых на Профсоюзной и в Экстриме перешли под управление ТК Турин. По долгосрочному соглашению эти магазины будут продавать продукцию НПФ БАСК и иностранных марок, продвижением которых занимается НПФ БАСК.

НПФ БАСК продолжает начатую 18 лет назад деятельность по производству одежды и снаряжения направления outdoor.

С 2010 года НПФ БАСК выпускает продукцию под измененным логотипом.

Также запущена новая торговая марка HRT.

Сайт НПФ БАСК: www.bask-company.ru

Сайт марки HRT: www.hrt.su


источник информации:
http://za-bask.livejournal.com/937.html
http://www.risk.ru/business/

                          

                   

347